Правозащитный Центр Азербайджана обвиняет правительство в неуважении к Акту независимости

Баку, 19 октября 2007, 16:37 — REGNUM  Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) негативно расценивает отказ правительства признать праздником день 18 октября 1991 г., когда был принят Конституционный Акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики". Это выглядит оскорблением памяти тех десятков тысяч граждан Азербайджана, которые пожертвовали ради этой идеи своей свободой и жизнью. Об этом говорится в распространенном сообщении ПЦА, передает корреспондент ИА REGNUM.

В сообщении говорится:

"Неуважение к этому Конституционному Акту началось практически сразу после его принятия. Так, 12 ноября 1991 г. пятеро граждан Азербайджана были приговорены к расстрелу азербайджанским судом по статьям Уголовных Кодексов иностранных государств - России и Грузии. Это было прямым нарушением ст.15 Акта, гласящей, что "на территории Азербайджанской Республики действуют только Конституция Азербайджанской Республики и законы Азербайджанской Республики". Двусторонние договоры с Грузией и Россией, позволяющие привлекать к ответственности в Азербайджане за преступления, совершенные на территории этих стран, были заключены много после.

Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал. Двое осужденных по этому делу умерли в 1995 г. от стресса в ожидании смерти и бесчеловечных условий в корпусе смертников. В 1998 г. при отмене смертной казни эти приговоры были автоматически заменены пожизненным заключением. В 2005 г. появилась формальная возможность обжалования, которое закончилось безрезультатно ввиду того, что во главе соответствующей коллегии Верховного Суда находится тот самый судья, который в 1991 г. проигнорировал Конституционный Акт".

ПЦА обращает внимание властей на то, что трое выживших жертв этого решения - Али Гулиев, Чингиз Пашаев и Гюльага Мамедов провели в заключении около 18 лет - больше предельного срока лишения свободы в 15 лет, существовавшего на момент преступления и ареста. Они больны и не представляют опасности для общества, в связи с чем могли бы быть помилованы президентом Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.