Уполномоченный по правам человека в РФ: "Исправительные колонии превращаются в полноценные тюрьмы"

Екатеринбург, 19 октября 2007, 15:58 — REGNUM  Исправительные колонии для несовершеннолетних в России превращаются в полноценные тюрьмы. Об этом 19 октября в Екатеринбурге заявил главный уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он побывал в Кировградской колонии №2, и озвучил свою версию произошедшего. "Бунт заключённых назревал давно", - считает омбудсмен. По его данным, в колонии главным фактором было наказание, а не воспитательная работа.

"Главной причиной, на мой взгляд, является то, что воспитательная колония для несовершеннолетних зачастую превращается в полноценную тюрьму, где главное - это наказание. У подростков возникает полное ощущение, что он уже криминал, преступник, что он отличается от всех остальных преступников только одним - возрастом. Хотя должен отметить, что в данной колонии есть очень трудные ребята, совершившие тяжкие преступления. Но колония называется воспитательной, а в воспитательной колонии главным персонажем должен быть воспитатель. У меня нет ощущения, что именно так обстояло дело, и что именно так обстоит дело в целом ряде других колоний", - пояснил свою позицию Лукин.

Уполномоченный по правам человека в РФ добавил, что ещё одной причиной беспорядков мог стать перевод одного из воспитанников в СИЗО.

Напомним, что бунт начался 16 октября в 22:15 по местному времени (20:15 мск). Группа воспитанников покинула помещения своих отрядов и совершила попытку прорыва через основное ограждение. Часовые открыли огонь на предупреждение, а воспитанники подожгли здание старого штаба. Бунт продолжался более трех часов. В результате ЧП погиб сотрудник колонии и двое осужденных. В лечебных учреждениях находятся четверо сотрудников колонии и девять заключенных. По факту массовых беспорядков и убийству возбуждены уголовные дела.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по предварительным данным, причиной бунта стали хулиганские побуждения воспитанников, не желавших быть водворенными в дисциплинарный изолятор за нарушение установленного порядка отбывания наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.