Кишинев заявляет о готовности вернуться за стол переговоров с Тирасполем без предварительных условий

Кишинёв, 19 октября 2007, 15:43 — REGNUM  Кишинев готов вернуться за стол переговоров по приднестровскому урегулированию без предварительных условий. Как сообщили в пресс-службе Министерства реинтеграции Молдавии, об этом заявила 18 октября делегация Республики Молдова на заседании Постоянного Совета ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM. Оценивая итоги состоявшейся 11 октября в Вене встречи посредников и наблюдателей в приднестровском урегулировании, молдавская делегация приветствовала усилия, предпринятые для возобновления переговорного процесса по разрешению конфликта. В то же время Кишинев выразил сожаление в связи с тем, что посредникам не удалось в Вене подписать приглашение ко всем участникам формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС, США - наблюдатели) вернуться к переговорному процессу.

Молдавская делегация также проинформировала страны-участницы организации о содержании "инициатив по укреплению доверия и безопасности между обоими берегами Днестра", выдвинутых президентом Молдавии Владимиром Ворониным. В министерстве реинтеграции сообщили, что делегации США и Украины приветствовали инициативы молдавского руководства и выразили твердую уверенность в необходимости возобновления переговорного процесса в формате "5+2".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интервью "Комсомольской правде в Молдове", опубликованном 4 октября, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в рамках приднестровского урегулирования есть немало проблем, которые можно разрешить, даже не прибегая к услугам посредников. По его словам, речь, в частности, может идти об устранении пограничных полицейских постов вдоль реки Днестр, максимальном сокращении совместных миротворческих постов, решении общих задач инфраструктурного характера. Так, по мнению Воронина, "настоящим прорывом" стало бы восстановление единства железной дороги. Молдавский лидер также заявил о возможности сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, создания общего телевидения и поэтапной аккредитации Приднестровского госуниверситета Министерством просвещения Республики Молдова. Кроме того, Владимир Воронин не исключил возможности снятия всех взаимных ограничений на перемещения официальных лиц Кишинева и Тирасполя. В интервью, опубликованном 10 октября в газете "Известия в Молдове", президент Молдавии предложил официальному Тирасполю строить единые вооруженные силы. По его словам, молдавские эксперты недавно "завершили комплексный анализ всего этого клубка проблем" и выработали особый механизм "демилитаризации региона". "Первое: и Кишинев, и Тирасполь должны в обозримом времени, например в ближайшие полгода, ликвидировать всю тяжелую технику и вооружения, системы залпового огня и ракетные комплексы любых модификаций. Второе: Кишинев предлагает Тирасполю строить единые вооруженные силы. Причем мы с самого начала говорим, что эти, уже объединенные вооруженные силы должны действовать на основе территориального комплектования воинских частей. И главное - они не могут быть использованы для обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Третий и, пожалуй, самый главный пункт: эти объединенные вооруженные силы должны принципиально измениться качественно", - заявил Воронин. По его словам, армия объединенной Республики Молдова "может иметь смысл и идейное наполнение только как армия миротворческая, как силы, готовые по просьбе международных организаций приходить на помощь, проявлять солидарность с другими странами и народами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.