В Литве заработала электронная подпись по мобильному телефону

Вильнюс, 19 октября 2007, 15:22 — REGNUM  У граждан Литвы появилась возможность производить различные финансовые операции, пользуясь своим мобильным телефоном, как электронной подписью. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 октября, в офисе сотового оператора Omnitel, для того, чтобы пользоваться мобильным телефоном как цифровой подписью, гражданину необходимо всего лишь поменять свою сим-карту и подписать соответствующий договор. В компании утверждают, что этой услугой пока могут пользоваться только абоненты Omnitel и клиенты банка Hansabank. В ближайшем времени этот список пополнится.

В свою очередь сотовый оператор Bitė Lietuva с сегодняшнего дня стал принимать заказы на техническую базу электронной подписи, которую смогут использовать любые компании и которая может быть приспособленной даже к интернет-сайтам. Как сообщили ИА REGNUM в компании, с помощью этой базы можно будет подписывать любые документы между любыми компаниями по мобильному телефону с помощью цифровой подписи. Технология аналогичная: клиент должен поменять сим-карту на новую, в которой предусмотрена возможность программирования собственной электронной подписи.

В программе по развитию электронной подписи в Литве участвуют правительство Литвы, банк Hansabank, банк SEB Vilniaus bankas, банк DnB Nord, банк Parex, сотовые операторы Omnitel и Bitė Lietuva, ассоциация "Окно в будущее", Sodra (фонд социального страхования), Министерство внутренних дел, Государственная налоговая служба и другие ведомства. Планируется, что в ближайшее время государственные структуры Литвы, банки и коммерческие предприятия перейдут на взаимоотношение и ведение дел в виртуальном пространстве с помощью электронных подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail