В процессе задействования предприятий, переданных России в счет долга, есть определенный прогресс, однако этот вопрос подлежит дальнейшему обсуждению. Об этом на пресс-конференции по итогам 13-го заседания армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Сопредседатель армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству, член Совета Федерации Николай Рыжков.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в данном договоре "есть ряд моментов, которые не оправдали тех надежд, которые возлагались при подписании договора". В этой связи он отметил необходимость посвятить одно из последующих заседаний армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству обсуждению перспектив задействования вышеуказанных предприятий. "Полтора года назад мы занимались этим вопросом. Есть определенные предложения, которые однако не доведены до логического конца", - заметил он.

В свою очередь, армянский сопредседатель комиссии вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян проинформировал, что одним из предложений армянской стороны была приватизация вышеуказанных предприятий. "Однако в российском законодательстве есть ряд ограничений, связанных с приватизацией находящихся за пределами России предприятий", - заметил он. "В то же время задействовать заводы военного назначения они не могут, поскольку предприятия находятся за пределами непосредственного контроля России", - сообщил вице-спикер, добавив, что ведутся активные работы в направлении решения данного вопроса.

Соглашение о передаче в собственность Российской Федерации акций армянских предприятий в счет погашения госдолга Армении перед РФ в размере $93 млн. было подписано в 2002 году. Согласно документу, в собственность России переданы армянские ЗАО "Марс" (оценено в $56.29 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ математических машин" ($2.75 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ автоматизированных систем управления" ($3.37 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ материаловедения" ($0.35 млн.), имущественного комплекса Разданской ТЭЦ ($31 млн.).