Депутаты: В причинах срыва начала отопительного сезона в Воронеже должна разобраться прокуратура

Воронеж, 19 октября 2007, 13:19 — REGNUM  Вопрос начала отопительного сезона стал основным на внеочередном 42-м заседании воронежской городской Думы 19 октября. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель информационно-аналитического отдела городской Думы Юрий Данилов, на заседании присутствовали мэр Воронежа Борис Скрынников и главный федеральный инспектор по Воронежской области Павел Кораблев.

Как отмечалось на заседании, начало отопительного сезона в Воронеже было скомкано. 15 октября тепло в квартиры воронежцев не пришло, как и в большинство школ, больниц и детских садов. На момент начала заседания (10 часов утра 19 октября) без тепла (по сведениям мэрии) оставались 10 процентов жилых домов, два детских сада, профтехучилище и поликлиника. Председатель городской думы Сергей Колиух и другие депутаты тут же подвергли сомнению эти сведения, назвав несколько адресов, где тепла нет и в помине, а отчетах эти объекты значатся как отапливаемые. Депутат Сергей Воробьев обратил внимание на оговорку, которую допустил директор департамента развития городского хозяйства Александр Ковалев, заявивший, что в городе 15 октября "осуществлен холодный запуск тепла". На практике это означает, что кое-где в домах по трубам просто гоняют холодную воду. На возмущенные звонки жителей должностные лица отвечают: "На улице и так тепло". В дискуссию вступил главный Федеральный инспектор Павел Кораблев. Он констатировал, что администрация города на протяжении последних месяцев предоставляла информацию, которая не соответствует действительности. "Отчитывались, что все прекрасно и хорошо, а когда дошло до реального пуска тепла выяснилось, что все гораздо хуже", - сказал Павел Кораблев.

Федеральный инспектор напомнил собравшимся, что персональную ответственность за подготовку к зиме несет глава города, а не директор департамента развития городского хозяйства. К этому моменту Борис Скрынников уже покинул заседание Думы. Свою позицию он обозначил ранее. "Мы идем с невиданным опережением графика. Все действия служб осуществлялись с учетом ваших рекомендаций" - сказал мэр депутатам. Депутатам при всем желании было трудно с этим согласиться: подготовка города к зиме - это целый комплекс технических и организационных проблем, многие из которых не решены даже в первом приближении. Не везде заключены договоры на поставку тепла, нет ясности по жилфонду, который отапливают ВАСО, "ТЭНЭЛКО", в подвешенном состоянии оказался поселок Шилово. Непонятно, кто должен обслуживать так называемые "вводы". Не проведено ни одного конкурса на управление жилфондом, не оформлен ни один земельный участок, отмечалось на заседании.

В итоге депутаты пришли к единодушному мнению, что срыв начала отопительного сезона налицо. Сергей Колиух поставил на голосование проект решения Думы по данному вопросу. В частности, депутаты просят прокурора Воронежа Ивана Панченко принять меры прокурорского реагирования по факту срыва сроков начала отопительного сезона и привлечению к ответственности виновных должностных лиц. Главе города Борису Скрынникову рекомендовано взять под личный контроль ход подготовительных работ, своевременность выполнения всех намеченных мероприятий, планов и графиков. Дума обязала администрацию обеспечить подачу тепла ко всем жилым домам до 22 октября, завершить работу по заключению договоров по теплоснабжению на текущий сезон до 15 ноября. О принимаемых мерах доложить уже в ближайшую среду, на заседании Совета Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.