Московская транспортная прокуратура выявила нарушение правил безопасности полетов в аэропортах

4

Белгород, 19 октября 2007, 11:52 — REGNUM  Московская межрегиональная транспортная прокуратура с привлечением контролирующих и правоохранительных органов провела проверку исполнения законодательства об авиационной безопасности в аэропортах федерального и регионального значения, авиакомпаниях и аэроклубах и выявила многочисленные нарушения законодательства об авиационной безопасности, безопасности полетов и технической эксплуатации воздушных судов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры 19 октября.

Как пояснили в пресс-службе, в нарушение требований Воздушного кодекса РФ в аэропортах "Шереметьево" и "Домодедово" авиационная безопасность обеспечивается силами сторонних организаций. При этом в аэропорту "Домодедово" организация, оказывающая охранные услуги, не имеет лицензии и сертификата на обеспечение мер авиационной безопасности.

Многочисленные нарушения выявлены в оборудовании контрольно-пропускных пунктов в московских аэропортах "Домодедово", "Шереметьево", подмосковном "Быково", а также Белгорода, Брянска, Курска и Воронежа. Нарушаются зоны безопасности на привокзальных площадях аэропортов "Быково", "Внуково" и Тамбова.

Ввиду отсутствия необходимого оборудования, ни в одном из аэропортов Московского авиаузла не обеспечена трехуровневая система досмотра багажа.

В аэропорту "Домодедово" установлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Например, коридор, ведущий из зала ожидания в зону прилета международных воздушных линий, надлежащим образом не оборудован, отсутствуют система автоматической пожарной сигнализации и автоматическая установка пожаротушения.

В аэропорту "Шереметьево" и на аэродроме "Остафьево" имеют место факты ненадлежащего обеспечения состояния искусственных взлетно-посадочных полос. Напомним, что аэропорт "Остафьево" расположен неподалеку от московского района Южное Бутово. Он принадлежит и эксплуатируется дочерним предприятием ОАО "Газпром" - "Газпромавиа", и является базовым аэропортом "Газпромавиа".

Кроме того, в аэропортах "Внуково", "Домодедово" и Курска выявлены нарушения правил движения наземного транспорта и людей, а также порядка выруливания и постановки воздушных судов на стоянки. Также не соблюдаются трудовые права авиационного персонала в части нормирования рабочего времени и времени отдыха, оплаты ночного времени в повышенном размере.

Московской межрегиональной транспортной прокуратурой выявлены факты использования контрафактных авиазапчастей. Отсутствуют лицензии на обеспечение авиационной безопасности в ООО "Аэропорт Быково", ООО "Авиапредприятие "Газпромавиа", а также в ОАО "Белгородавиа" и в ОАО "Аэропорт Старый Оскол".

Не соблюдаются требования обязательной сертификации в ООО "Авиапредприятие "Газпромавиа", на аэродроме "Остафьево", в аэропорту Курска и "Шереметьево".

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 53 представления, по результатам которых 29 руководителей привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 11 протестов на незаконные правовые акты, 23 лица привлечено к административной ответственности, объявлено 15 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства.

Кроме того, два материала направлены в органы предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящий момент по одному из материалов возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража) и п. "а" ч. 3 ст. 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) имущества, приобретенного другими лицами преступным путем).

"Учитывая актуальность вопроса обеспечения авиационной безопасности, прокурорский надзор в данном направлении будет усилен", - отметили в пресс-службе прокуратуры.

Фотографии Алисы Агранат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.