Правозащитники: "Сотрудники свердловской колонии не сумели вовремя уловить настроения подростков"

Екатеринбург, 19 октября 2007, 09:57 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин и Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетили Кировградскую воспитательную колонию №2 для несовершеннолетних, где произошел бунт заключенных, и местную больницу, побеседовали с подростками, воспитателями, сотрудниками Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по области, сообщили 19 октября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

По мнению правозащитников, материальные условия в колонии хорошие, но, видимо, взрослые не сумели вовремя уловить изменения в психологической ситуации, настроениях подростков. Из 463 заключенных 350 несовершеннолетних отбывают здесь наказание за тяжкие преступления, 52 из них по возрасту уже должны быть переведены во взрослые колонии. Эти переростки, как правило, и являются "криминальными авторитетами" в подростковой среде. По мнению Лукина, в системе ГУФСИН нет механизма мониторинга ситуации, нет реальных механизмов воздействия на подростков.

Напомним, что бунт начался 16 октября в 22:15 по местному времени (20:15 мск). Группа воспитанников покинула помещения своих отрядов и совершила попытку прорыва через основное ограждение. Часовые открыли огонь на предупреждение, а воспитанники подожгли здание старого штаба. Бунт продолжался более трех часов. В результате ЧП погиб сотрудник колонии и двое осужденных. В лечебных учреждениях находятся четверо сотрудников колонии и девять заключенных. По факту массовых беспорядков и убийству возбуждены уголовные дела.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по предварительным данным, причиной бунта стали хулиганские побуждения воспитанников, не желавших быть водворенными в дисциплинарный изолятор за нарушение установленного порядка отбывания наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.