Глава МИД Армении пригласил мониторинговую группу ЮНЕСКО в регион изучить памятники армянской кульутры

Ереван, 18 октября 2007, 18:49 — REGNUM  Армения изумлена стараниями своих соседей пренебречь или переиначить историю. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая на 34-м заседании общего форума ЮНЕСКО в Париже.

По его словам, границы в регионе на протяжении многих лет часто претерпевали изменения. "Армянская старинная цивилизация оставляла свои следы на территориях, строя фонтаны, мосты, церкви. Судьба этих памятников важна не только для историков и искусствоведов, но в первую очередь для всего мира, который должен помнить наследие тех наций, которые покинули свои земли", - отметил Осканян. "Наша заинтересованность всемирным культурным наследием не просто философия, а довольно личный вопрос. Наша история действительно связана с историей наших соседей. К сожалению, мы имеем соседей, которые создали свою идентичность не на реальной истории", - отметил он.

"Мы не единственные, кто заявляет о том, что уничтожение культурного наследия равносильно разрушению собственной идентичности", - подчеркнул Осканян, призывая ЮНЕСКО направить мониторинговую группу в регион для изучения памятников культуры. "Особенно необходимо увидеть Нахичевань и дать соответствующую оценку умышленному уничтожению памятников в тех местах, которые далеки от лини соприкосновения и зоны боевых действий", - заключил министр.

Отметим, по итогам форума Вардан Осканян встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, с которым обсудил перспективы развития отношений между организацией и Арменией, а также вопрос относительно визита мониторинговой группы ЮНЕСКО в регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.