Светлана Журова: В России появится более 4000 спортивных сооружений

Санкт-Петербург, 18 октября 2007, 18:02 — REGNUM  Спортивные сооружения разных субъектов Российской Федерации в этом году впервые будут участвовать в международном архитектурном конкурсе в рамках Всемирного конгресса Международной ассоциации сооружений для спорта и отдыха (IAKS). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 октября, сообщил генеральный директор Российской ассоциации спортивных сооружений, профессор кафедры менеджмента факультета экономики, управления и права Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры им. Лесгафта Виктор Мяконьков. "К сожалению, мы не смогли пробиться в число лауреатов, но ряд российских фирм будет представлен на международной спортивной выставке, которая проводится в рамках конгресса", - отметил он.

По словам вице-президента Российской ассоциации спортивных сооружений, олимпийской чемпионки Светланы Журовой, в ближайшие годы в России будет построено около 4000 спортивных сооружений, и это только в рамках федеральной целевой программы. "Мы должны понимать, что ими кто-то должен управлять, поэтому нам нужны профессиональные кадры", - добавила Журова. По инициативе Российской ассоциации спортивных сооружений таких работников планируют готовить на кафедре спортивных сооружений и индустрии Санкт-Петербургского государственного университета им. Лесгафта. Это не единственная проблема перспектив строительства и развития сооружений для спорта и отдыха. По словам Светланы Журовой, в России почти нет спортивных комплексов, построенных с учетом доступности инвалидов. "Санкт-Петербург должен учитывать это, если хочет проводить летние олимпийские игры", - подчеркнула она. Кроме того, член Международной ассоциации спортивных сооружений, доктор экономических наук Леонид Жестяников отметил, что сегодня интерес архитекторов "сосредоточен на суперобъектах". "К сооружениям, в которых спортом заниматься могут дети, интереса нет", - сказал он.

Светлана Журова также обратила внимание на то, что в Санкт-Петербурге в ближайшее время планируется построить каток для конькобежцев и горнолыжный комплекс в Токсово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.