Уголовное дело по факту организации массовых беспорядков в Эстонии направлено в суд

Таллин, 18 октября 2007, 14:05 — REGNUM  Государственная прокуратура Эстонии сегодня, 18 октября, направила в суд обвинительное заключение, в котором Дмитрию Линтеру, Марку Сирыку, Максиму Реве и Дмитрию Кленскому предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков в Таллине в апреле 2007 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Согласно обвинительному заключению, лидеры антифашистской организации "Ночной Дозор" Линтер, Рева и Кленский вместе со школьником Марком Сирыком организовали массовые беспорядки, которые прошли в Таллине 26-27 апреля в связи с переносом памятника "Бронзовый солдат".

"Активная деятельность обвиняемых при организации массовых волнений согласно обвинительному заключению началась уже в середине 2006 года. Как следует из обвинения, есть основание полагать, что для организации массовых беспорядков из Российской Федерации получали финансовую поддержку и рекомендации", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Для расследования совершенных во время апрельских массовых беспорядков преступлений всего было начато 69 уголовных производств. Большая часть касается тяжкого нарушения общественного порядка, оскорбления представителя власти и совершения виновного деяния во время массового беспорядка.

Напомним, 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса памятника воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине.

В связи с прошедшими беспорядками были задержаны активисты антифашистской организации "Ночной дозор" и школьник Марк Сирык, подозреваемые в организации беспорядков.

По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии задержано около 1 250 человек, то есть каждый 1 104-й житель Эстонии, включая грудных младенцев и дряхлых стариков. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними, однако официальные представители полиции опровергают эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.