Мосгордума отклонила законопроект о запрете застройки природных территорий Москвы

Москва, 18 октября 2007, 13:17 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 17 октября отклонен в первом чтении проект закона, предполагающего внесение изменений закон Москвы "О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, редактор законопроекта депутат Сергей Митрохин пояснил, что в настоящее время в статье 4 представлено пять режимов регулирования градостроительной деятельности на территориях природного комплекса, при этом среди них есть такие, которые предусматривают возможность градостроительной деятельности, что представляет угрозу для природного комплекса. Особую тревогу депутата вызывает режим №5, разрешающий сохранение, реконструкцию существующих объектов жилого, общественного, делового, производственного назначения, а также строительство новых объектов. На территориях с режимом №4, помимо формирования новых парков, садов, бульваров, скверов, разрешается и формирование новых объектов, необходимых для содержания территории и обслуживания посетителей. Для особо охраняемых природных территорий устанавливается определенное ограничение: "Режимы №№4 и 5 по отдельности или в совокупности не могут быть установлены для всей особо охраняемой природной территории". По мнению Сергея Митрохина, эта формулировка оставляет определенную лазейку, открывая возможности для широкой экспансии строительства, поэтому он предлагает ее изменить более конкретной и понятной: "Режимы №№4 и (или) 5 не могут быть установлены для всей особо охраняемой природной территории или ее части". Инициативу поддержал депутат Сергей Никитин, отметив, что ситуация со строительством, затрагивающим природные территории, достигла такого уровня, что это грозит социальным взрывом. Сергей Никитин предложил принять законопроект в первом чтении и внести необходимые поправки.

Но большинство депутатов отнеслось к проекту скептически. Депутат Иван Новицкий подчеркнул, что для природного комплекса в целом нельзя полностью исключать режимы №№ 4 и 5; так как на территориях, имеющих помимо природной, культурно-историческую составляющую, возможно и новое строительство, и реставрационные и восстановительные работы. Резко против законопроекта выступил депутат Михаил Москвин-Тарханов. Обратив внимание на то, что в городе все между собой связано, а существующие музеи-заповедники, помимо особо охраняемой природной зоны, включают и другие, в том числе зону обслуживания, он напомнил, что в настоящее время разработан проект Градостроительного кодекса, поэтому все попытки внести изменения в отдельные градостроительные законы "носят бессистемный и конъюнктурный характер".

При голосовании четверо депутатов высказались в поддержку законопроекта 13 были против и один воздержался. Дума приняла решение об отклонении документа в первом чтении. По мнению же Сергея Митрохина, партийное большинство в Мосгордуме "стоит на страже интересов стройкомплекса, для которого охранные зоны являются лакомым куском города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?