Украина не должна с помощью проекта "Одесса-Броды" решать проблемы Литвы и Польши: украинский эксперт

Вильнюс, 18 октября 2007, 10:28 — REGNUM  Экономика разгрузок нефти в Одесском порту из нефтепровода Одесса-Броды сейчас вполне сопоставима с разгрузками в Новороссийском порту. Об этом заявил 17 октября в ходе в идеомоста Москва-Киев-Тбилиси на тему "Перспективы энергетических отношений на постсоветском пространстве" украинский эксперт, главный редактор журнала "Oilmarket" Дмитрий Мосиенко.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, Мосиенко высказал удивление позицией остальных украинских участников видеоконференции, которые настаивают на аверсной работе нефтепровода "Одесса-Броды", что, по его мнению, "безосновательно и сомнительно в экономическом плане". "Украина сегодня каждый год получает $100 миллионов платежей в бюджет от российских компаний, которые используют нефтепровод, каждый месяц в Одессе разгружается свыше 800 тысяч тонн нефти, что делает этот бизнес конкурентоспособным и рентабельным, а теперь кто-то желает поломать все это, ради сомнительных и убыточных поставок нефти в Польшу", - заявил эксперт.

Он также выказал понимание "активности Польши и Литвы в проекте "Одесса-Броды", поскольку эти страны в последнее время испытывают существенный дефицит нефтесырья". "Но непонятно, зачем Украине решать чьи-то проблемы, одновременно лишаясь того, что уже сегодня приносит хорошую прибыль", - задается вопросом Дмитрий Мосиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.