В Литве у Путина спрашивают про двойные стандарты России

Вильнюс, 18 октября 2007, 09:42 — REGNUM  Если бы русскоязычные жители Литвы задали вопрос президенту России Владимиру Путину во время прямой линии с президентом, которая состоится сегодня, 18 октября, то некоторые граждане спрашивали бы про двойные стандарты России. Такой вывод можно сделать после собственного небольшого опроса ИА REGNUM случайных прохожих, который был проведен накануне в Вильнюсе.

Гражданин Литвы, проживающий в Санкт-Петербурге, выпускник театрального вуза Андрей Велокрут задал бы вопрос президенту России про программу переселения соотечественников в Россию. "Как получить разрешение на временное проживание в РФ, не имея жилплощади и знакомых, которые согласны меня "вписать" на три года? Ведь это обязательный пункт в стопке справок на подачу документов. Я окончил российский вуз и до сих пор бьюсь об эту стену несправедливости, ведь я молодой специалист, который хочет жить и работать в России", - сказал он. По словам Велокрута, "если короче сформулировать вопрос, то я бы спросил, почему по телевизору все говорят: "Как нам нужны соотечественники из зарубежья", - а когда переезжаешь, то на местах чиновники все сделают, чтобы ты поскорей собрал манатки и уехал навсегда из России".

Похожее неудовлетворение поведением чиновников на местах высказала предприниматель из Клайпеды Александра Киселева. "Во время разбирательства инцидента на таможне в суде российский таможенный чиновник прямо в зале суда, обращаясь к представителям владельца транспортной фирмы, который русский, просто живет и работает в Литве, сказал: "Давить вас таких всех надо", - добавляя, что эти литовцы совсем распоясались, - сказала предприниматель. - После этого задним числом вынесли решение и оштрафовали на значительную, не поддающуюся никаким объяснениям, сумму". "Я бы спросила президента, - продолжила Киселева, - почему в России со своими дискриминационными законами по отношению к иностранным предпринимателям, даже если их фамилия заканчивается на "ов", не дают нормально работать?"

Главный бухгалтер одного педагогического учреждения Вильнюса Елена Гунина хотела бы задать Владимиру Путину такой вопрос: "Если я с ребенком переезжаю в Россию навсегда, начинаю оформлять документы на гражданство, и в это время у меня родится второй ребенок, мне, как без пяти минут гражданке России, дадут 250 тысяч для второго ребенка?"

Любитель путешествий Виктор Обревко хотел бы узнать у президента, будет ли изменен порядок пересечения российской границы для граждан ЕС. "Это абсурд - платить 35 евро за поездку на выходные в Калининградскую область", - считает турист.

Несколько опрошенных также интересовались методами поддержки соотечественников за рубежом, миграционной политикой, повышением "Газпромом" цены на газ в следующем году для Литвы и о том, собирается ли президент оставаться в большой политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail