Глава МИД Молдавии: Лица, не пропустившие румынские делегации в Кишинев, будут наказаны

Кишинёв, 17 Октября 2007, 15:45 — REGNUM  Молдавские власти сожалеют об инциденте с запретом на въезд румынских официальных делегаций в Молдавию, произошедшем 12 октября на молдавско-румынской границе, и заявляют, что лица, допустившие в данном случае отклонения от норм закона, будут привлечены к ответственности. Об этом заявил 16 октября на пресс-конференции в Кишиневе министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан, передает корреспондент ИА REGNUM. В то же время Стратан выразил сожаление в связи с тем, что данный "единичный инцидент" был политизирован румынскими властями. "Румынские власти сообщили европейскому сообществу о том, что этот случай показывает отношение Республики Молдова ко всем гражданам Румынии. В то время как это был единичный случай, ведь остальные 2800 румынских граждан с 13 по 14 октября пересекли границу абсолютно свободно", - отметил Стратан.

Отвечая на вопрос об отношениях между двумя государствами в целом, Стратан оценил их положительно и отметил, что прошедшие в сентябре переговоры по Договору о партнерстве и сотрудничестве и Договору о государственной границе были конструктивными. Следующий этап переговоров по этим вопросам состоится в Кишиневе в ближайшее время, а документы могут быть подписаны обеими сторонами до конца 2007 года, отметил глава молдавского внешнеполитического ведомства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 октября молдавские пограничники не пропустили через границу три делегации из Румынии, которые были приглашены на отмечаемый 14 октября День города Кишинева. Мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ на брифинге 12 октября отметил, что данные события "могут перерасти в дипломатический скандал между Республикой Молдова и Румынией". Столичный градоначальник также сказал, что президент Румынии Траян Бэсеску отменил свой визит в молдавскую столицу, сославшись на занятость. Ранее сообщалось, что глава румынского государства намерен совершить визит в столицу Молдавии для участия в праздновании Дня города. Киртоакэ не исключил, что между отменой визита президента Бэсеску и инцидентом с румынскими делегациями на границе может существовать связь. Мэр Кишинева предположил, что у президента Румынии появилась информация, что его также не пропустят через молдавско-румынскую границу. По мнению председателя муниципального совета Кишинева Михая Гимпу, данные действия молдавских властей являются серьезным нарушением прав человека, поскольку любой гражданин Европейского союза может пересекать границу Республики Молдова только на основании паспорта.

Бухарест запросил у Кишинева официальные разъяснения в связи с тем, что молдавские пограничники не пропустили через границу три румынские делегации, приглашенные мэрией молдавской столицы на празднование 14 октября Дня города Кишинева. Президент Румынии Траян Бэсеску назвал ситуацию с запретом въезда румынских делегаций в Молдавию "недопустимой", а премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану в свою очередь отметил, что "Кишинев отдаляется от европейских ценностей, к которым якобы стремится". Информацию об инциденте на молдавско-румынской границе запросил в ходе своего визита 13 октября в Кишинев европейский комиссар Франко Фраттини. В ответ министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан сказал, что молдавские власти начали расследование данного случая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики