Попытки связать принятие резолюции о Геноциде с вторжением в Северный Ирак - дело рук Турции и США: "Ай Дат"

Ереван, 17 октября 2007, 13:12 — REGNUM  Турция и США пытаются связать вопрос принятия резолюции о Геноциде армян и намерением турецких войск вторгнуться в Северный Ирак, хотя эти вопросы не взаимосвязаны. Об этом в ходе пресс-конференции 17 октября заявил ответственный ереванского офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Манояна эти два вопроса не связаны между собой, как минимум, по двум причинам: о вторжении в Ирак говорилось еще год назад, а заявка о санкции для проведения военной операции была направлена в парламент за 2 дня до принятия резолюции. По мнению Манояна, тот факт, что в Турции в связи с принятием резолюции не было массового народного взрыва, свидетельствует о том, что митинг протеста был организован турецкими властями. Говоря о продолжающейся политике отрицания Геноцида армян, Маноян заметил, что это, прежде всего, связано с опасностью "разгрома" национального облика. Отрицая факт Геноцида, пояснил он, Турция заявляет, что не могла этого совершить, "поскольку они турки". "С другой стороны в Турции боятся международного признания Геноцида, поскольку Армения может потребовать компенсаций", - отметил Маноян. В то же время, Маноян заметил, что требования Армении к Турции никоим образом не зависят от признания Геноцида. "Наши права, закреплены в Севрском договоре", - заметил он.

Отметим, что Севрский договор предполагает, что Армения должна была получить две трети вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзрум, большую часть вилайета Трапезунд, включая порт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.