Эксперт Казахстанского института стратегических исследований: "Определению статуса Каспия многое мешает"

Баку, 16 октября 2007, 20:34 — REGNUM  В ближайшее время статус Каспия определен не будет. Такое мнение сегодня, 16 октября, корреспонденту ИА REGNUM в связи с саммитом в Тегеране руководителей пяти прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении - высказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Константин Сыроежкин.

"Если раньше интересы прикаспийских государств были не так выражены, то сейчас они очень ярко выражены. И каждый тянет одеяло на себя, поэтому вопрос о статусе Каспия будет затягиваться как можно дольше", - сказал он. Эксперт отметил, что, по его мнению, определению статуса Каспия многое мешает. "И главное, мешает то, что как только юридический статус определится, нужно будет четко прописывать контракты, четко разговаривать по поводу того, кому что принадлежит, на каких условиях, как Каспий будет делиться. Сейчас это все делается явочным порядком", - сказал Константин Сыроежкин.

Он подчеркнул, что следует разобраться с вопросом добычи нефти на Каспии, с вопросами экологии. "И потом, надо разобраться с самим Каспием - что это такое, что делать на Каспии, сохранять его или не сохранять, или добывать нефть до последней капли, пока не уничтожим весь Каспий. Казахстан планирует добывать 120 млн тонн, а где взять столько воды, чтобы скважину залить, это же проблема. Об этом никто не думает, никто не говорит, поэтому проблем много", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail