Петербургский чиновник: Новый закон поможет торговцам хлеба и молока платить меньше налогов

Санкт-Петербург, 16 октября 2007, 16:57 — REGNUM  "Согласно законопроекту об изменениях в петербургский закон "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности" для 310 торговых точек, реализующих молочную и хлебобулочную продукции, налоговая нагрузка может быть снижена на 24%", - заявил сегодня, 16 октября, на заседании Бюджетно-финансового комитета (БФК) петербургского парламента заместитель председателя Комитета экономического развития промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Быков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Быков отметил, что "для торговых точек площадью менее 5 кв. метров будет предусмотрен единый фиксированный налог, а для торговых точек более 5 кв. метров налог будет рассчитываться за каждый квадратный метр". По словам чиновника, "это позволит сохранить стабильность цен на социально значимые виды продовольствия". "Раньше налог определялся одинаково, как для торговой площади в 1 кв. метр, так в 100 кв. метров, а данный законопроект, в случае его принятия, позволит установить разные коэффициенты в зависимости от занимаемой предпринимателем площади", - добавил он.

Поправки в закон "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности" также предусматривают изменения в сфере транспортного обслуживания и наружной рекламы. По словам Быкова, понятие "оказание автотранспортных услуг" будет разделено на "оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов" и "оказание транспортных услуг по перевозке пассажиров". "Предполагается, что налоговая нагрузка будет снижена для перевозчиков пассажиров на легковых автомобилях и транспортных средствах вместимостью до 15 посадочных мест, - подчеркнул он.- Так, налоговая нагрузка на один микроавтобус вместимостью 13 посадочных мест сократится на 25%".

Кроме того, постановку на налоговый учет плательщиков ЕНВД, занимающихся размещением наружной рекламы, в соответствии с законопроектом будет разрешено производить по месту нахождения организаций, независимо от места расположения рекламоносителя.

По предварительным расчетам правительства Санкт-Петербурга, в 2008 году по единому налогу в бюджет Санкт-Петербурга планируется около 2,5 млрд рублей поступлений. Председатель БФК Владимир Барканов отметил, что "законопроект спорный, так как охватывает очень широкий спектр предпринимателей". "В отношении многих коэффициентов еще надо работать, но в целом проект очень своевременный", - убежден депутат.

Законопроект о системе налогообложения, внесенный губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, был поддержан членами БФК и рекомендован к принятию в первом чтении Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.