Количество зафиксированных различий в правах граждан и неграждан Латвии возросло до 80

Рига, 16 октября 2007, 15:49 — REGNUM  Согласно последнему исследованию, проведённому юристами общественной организации "Латвийский комитет по правам человека" (ЛКПЧ), в Латвии в настоящее время насчитывается 80 действующих различий в правах граждан и неграждан страны, что на 10 различий больше, чем по результатам аналогичного исследования прошлого года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 октября, журналистам рассказал депутат Сейма от партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), член ЛКПЧ Владимир Бузаев.

На пресс-конференции, которая прошла в парламентской фракции ЗаПЧЕЛ, правозащитник напомнил, что нынешний вариант списка различий - уже восьмой и своего рода юбилейный вариант, так как первый был составлен ЛКПЧ в сентябре 1997 года: "С сентября 1999 года мы придали исследованию мониторинговый характер, фиксируя как действующие, так и утратившие силу различия с датой их введения и отмены. В нынешнем списке дано описание 80 действующих различий и 51 отменённого или утратившего силу. При их анализе было учтено около 700 нормативных актов и других документов, на которые имеются соответствующие ссылки".

По словам Бузаева, увеличение числа различий по сравнению с предыдущим исследованием связано, главным образом с тем, что более углубленно проанализированы различия, связанные с собственностью на землю, ограничениями доступа к государственной службе, в особенности с ограничениями для неграждан, препятствующими их полноценному участию в общественной жизни. Например, были выявлены положения 30 самоуправлений, запрещающих негражданам участвовать в деятельности комиссий и рабочих групп самоуправлений, а также в опросах общественного мнения. В исследовании различия разбиты на восемь групп: ограничения на право занимать те или иные должности и выполнять определённые работы, соответственно, в государственном (1), частном (2) и общественном (3) секторах; ограничения права на собственность (4), на занятие частным предпринимательством (5); в социальных правах (6), свободе въезда-выезда и воссоединения семей (7), а также других правах, не укладывающихся в вышеприведённую классификацию (8).

Как пояснил Бузаев, в XXI веке в Латвии было введено 22 различия в правах граждан и неграждан, и 18 - отменены. Новым явлением, по его словам, является то, что в 17 из 80 исследованных случаев запреты для неграждан не распространяются на иностранцев - граждан ЕС или свободной европейской экономической зоны. В свою очередь в числе самых существенных различий по-прежнему отсутствие у неграждан права голоса на выборах всех уровней, включая муниципальные и целый ряд запретов на профессии. Ещё одна деталь, на которую обратил внимание Бузаев: "В дискриминации латвийских неграждан, установленной международными договорами, участвует 161 страна мира из 192 государств - членов ООН. Абсолютным лидером по числу подписанных дискриминационных для неграждан соглашений является Украина - 7. По странному совпадению именно украинская диаспора Латвии лидирует по доле неграждан в своей среде: 64,3% в 2007 году и 93,7% в 1993 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.