Волгоградские депутаты: Проблема зарплаты бюджетников должна решаться на федеральном уровне

Волгоград, 16 октября 2007, 15:40 — REGNUM  Депутаты Волгоградской областной Думы намерены обратиться к председателю Правительства Российской Федерации с предложением рассмотреть вопрос о предоставлении субвенций из федерального бюджета на обеспечение минимального размера оплаты труда работникам бюджетных организаций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято 16 октября на парламентском часе, поводом для которого послужило резкое обострение социальной напряженности в Волгоградской области среди работников бюджетной сферы из-за новых правил начисления заработной платы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, c 1 сентября в результате вступления в силу ряда изменений федеральных и областных законов зарплата работников бюджетной сферы в Волгоградской области увеличилась не на 15%, как было заявлено, а, по данным профсоюзов, на 10%. При этом, специалисты высокой квалификации стали получать практически столько же, сколько работники более низких квалификационных категорий.

Как пояснил председатель Комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы Владимир Овчинцев, эта проблема возникла в результате того, что в Волгоградской области три события совпали одновременно. "С одной стороны, правительство обязало регионы повысить заработную плату бюджетникам на 15%. Эта норма была предусмотрена областным бюджетом - такое решение обсудили и приняли еще 20 октября прошлого года участники трехсторонней комиссии. С другой стороны, с 1 сентября 2007 года увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 100 до 2 300, при этом Трудовой кодекс не приравнивает МРОТ, как это было раньше, к ставке первого разряда единой тарифной сетки, которая ложится в основу расчета зарплаты бюджетникам. И третья проблема, которая возникла одновременно с первыми двумя, - резкий рост цен на продовольственные товары. Со всех районов области поступают обращения работников бюджетной сферы о том, что в связи с ростом цен они надеялись на увеличение заработной платы хотя бы до 15 обещанных процентов", - говорит Овчинцев.

Как пояснил депутат, несмотря на то, что увеличение фонда оплаты труда на 15% было заложено в областном бюджете на 2007 год, с выходом в апреле этого года закона и об увеличении минимального размера оплаты труда до 2 300 рублей, профсоюзы области и депутаты настаивали на том, чтобы уравнять повышение фонда в соответствии с бюджетом с поиском средств, которые дадут возможность первым разрядам выплачивать зарплату хотя бы в размере 2 300 рублей. Выполнение такой задачи обойдется областному бюджету в 8 миллиардов рублей.

Председатель Комитета по делам семьи, материнства и детства Волгоградской областной Думы Ирина Гусева считает, что в сложившейся ситуации есть вина депутатов Государственной думы РФ потому что, принимая законопроекты, они не думали о несовершенных межбюджетных отношениях. "Мы не должны быть заложниками федеральной игры, - уверена депутат. - Закон был принят, однако как регионы его будут выполнять без соответствующего бюджетного наполнения, налоговой базы в Госдуме не подумали. Пока ситуация не зашла в тупик, необходимо до начала 2008 урегулировать межбюджетные отношения".

Депутат уверена, что область самостоятельно не справится с увеличением зарплаты бюджетникам, никаких повышений без поддержки федералов в области не будет ни сейчас, ни тем более в следующем году, когда МРОТ планируется увеличить до 4 300 рублей. "Поэтому, - согласился с Ириной Гусевой депутат Владимир Овчинцев, председатель Комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы, - что касается МРОТа, то мы обратимся в правительство и Госдуму, чтобы определить из каких средств компенсировать разрыв. А что касается повышения зарплаты учителям, то здесь необходимо не только пересмотреть областной бюджет, но и обратиться в федеральный центр, чтобы часть средств на погашение суммы он выделил нам как на текущий год, так и на следующий. Тем более, учитывая то, что с 1 декабря 2008 года минимальный размер оплаты труда планируется увеличить до 4 300 рублей, что не предусматривает финансовые возможности субъекта".

В ходе парламентского часа депутаты также приняли решение обратиться к главе администрации Волгоградской области с рекомендацией подготовить и внести на рассмотрение областной Думы проект закона об изменениях в закон "Об оплате труда работников государственных учреждений Волгоградской области" в части повышения тарифной ставки (оклада) первого разряда единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений Волгоградской области до 2 300 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?