В Воронеже обсуждают проблемы межнациональных отношений в России

Воронеж, 16 Октября 2007, 15:35 — REGNUM  Семинар "Межнациональные отношения в России и пути предотвращения экстремизма, ксенофобии и дискриминации" проходит в Воронеже 16 - 17 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палаты Воронежской области. Организаторами мероприятия стали аппарат полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, Общественная палата Российской Федерации и Московское бюро по правам человека. В мероприятии принимают участие представители органов законодательной, исполнительной власти, правоохранительных органов, прокуратуры, лидеров НПО и журналистов Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской областей.

Актуальность этого семинара связана с ростом уровня ксенофобских настроений в России и эскалацией преступлений на почве этнической ненависти. Так, по данным Московского бюро по правам человека, в первой половине 2004 года было совершено семь убийств и около 100 избиений, в 2005 году в этот же период, соответственно, 10 и 200, в 2006 году - уже 17 и 130. А в течение первого полугодия 2007 года были зафиксированы уже 120 случаев нападений и конфликтов на почве ксенофобии, в результате которых погибли 35 человек и не менее чем 150 причинен физический вред.

По словам директора Московского бюро по правам человека, члена Общественной палаты РФ Александра Брода, "сегодня борьба с ростом ксенофобий и распространением практик этнической дискриминации должна стать долгосрочным приоритетом социальной политики. Следует подумать о разработке соответствующей Федеральной целевой программы противодействия ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости, агрессивному национализму".

По мнению членов Московского бюро по правам человека, "усилия властей обречены на неудачу без соответствующей поддержки общественных организаций и бизнес-сообщества. Институтам гражданского общества и бизнес сообществу следует способствовать формированию корпоративной культуры в духе толерантности и мультикультурности, включению в корпоративные кодексы и правила поведения, отказ от дискриминационных практик и языка вражды, вводить самоцензуру на основе разработанных корпоративным сообществом принципов освещения этнических конфликтов, межнациональных и межконфессиональных проблем. Только общими усилиями государства и общества можно создать действенный заслон распространению ксенофобий и дискриминационных практик, угрожающих стабильности России".

Председатель Общественной палаты Воронежской области Борис Прасолов отметил: "Говоря о межнациональных отношениях, нужно констатировать, что нет той остроты проблемы, согласно которой стоял бы вопрос быть или не быть России. Также не могу сказать, что вижу явное ущемление прав национальных меньшинств. Органы государственной власти и правоохранительные органы осуществляют свою деятельность справедливо по отношению ко всем. Сегодня скорее важно воспитывать в людях чувства толерантности и национальной и религиозной терпимости, уважения своей культуры и культуры тех людей, которые живут вокруг тебя, даже, если эта культура - другая. Это относится и к представителям национального большинства, и к представителям национального меньшинства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии