Правительство Казахстана намерено усилить информационное взаимодействие с международными рынками и рейтинговыми агентствами

Астана, 16 октября 2007, 12:49 — REGNUM  Правительство Казахстана намерено усилить информационное взаимодействие с международными рынками и рейтинговыми агентствами. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр экономики и бюджетного планирования республики Бахыт Султанов. "Второй инструмент плана первоочередных действий правительства по обеспечению стабильности социально-экономического развития страны сфокусирован на обеспечении эффективного взаимодействия государственных органов для мониторинга за деятельностью субъектов рынка, повышении ответственности последних за принятые решения, а также информационного взаимодействия госорганов с международными рынками и рейтинговыми агентствами", - сказал Султанов, сообщает "Казахстан Сегодня".

В частности, по его словам, предполагается усовершенствовать порядок ведения мониторинга состояния финансового сектора и обмена информацией между госорганами. "Планируется определить перечень дополнительных индикаторов для ведения такого мониторинга, а также создать систему раннего реагирования на кризисные ситуации", - добавил министр. Вместе с тем, по его мнению, необходимо "совершенствовать прогнозирование возможных подобных явлений, в том числе путем регулярного проведения стресс-тестирования при различных условных сценариях". "Для усиления взаимодействия госорганов и бизнес-структур будут заключены меморандумы и соглашения, регламентирующие вопросы взаимодействия по обеспечению финансовой стабильности в стране", - уточнил глава Минэкономики.

"Для дальнейшей реализации политики по правильному позиционированию страны на мировых рынках и достижения адекватных оценок будет активизирована работа по взаимодействию с международными рейтинговыми агентствами с целью предоставления для них и других международных институтов своевременной и объективной информации", - сказал Султанов. Кроме того, по его словам, предполагается ужесточить требования в законодательстве для повышения ответственности субъектов финансового рынка за принятые ими обязательства.

Отметим, что Нурсултан Назарбаев, во время выхода к прессе 12 октября по окончании пленарного заседания Международной конференции, посвященной 10-летию принятия Стратегии развития Казахстана до 2030 года, подверг критике казахстанские банки за отсутствие информационного взаимодействия с международными институтами и рейтинговыми агентствами. "Такой рост, самые лучшие темпы роста в мире, банковская система устойчива, но снижают рейтинги. А наши банкиры, наши специалисты не удосужились поработать с экспертами и показать обратное, что нет никакого ухудшения состояния дел", - продолжил он. "Вчера был об этом разговор: побольше надо говорить о состоянии экономики, говорить, что ничего опасного в Казахстане нет, нет реальной основы для снижения рейтинга нашим банкам", - добавил Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail