Иран ожидает прорыва от визита Путина

Баку, 15 октября 2007, 14:49 — REGNUM  В Иране испытывают большие надежды на предстоящий визит президента России Владимира Путина, который начнется завтра, 16 октября. Эти надежды не омрачили даже сообщения российских СМИ о планируемом покушении на российского лидера, которое, по данным российских спецслужб, может произойти в Иране в ходе саммита глав государств каспийского региона.

Глава комитета по вовпросам национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Алаэддин Буружерди выразил надежду, что визит поможет разрешить международные вопросы, а также проблемы, связанные со строительством АЭС в Бушере. Говоря о саммите лидеров прикаспийских государств, иранский депутат отметил, что совместное сотрудничество между Ираном и северными соседями может стать образцом для развития регионального сотрудничества в области использования ресурсов Каспийского моря, охраны природы, энергетики и коллективной безопасности, сообщает иранский источник Press TV.

Иранский эксперт по Средней Азии Хоссейн Ахмади полагает, что поездка Путина станет важным качественным скачком в отношениях между Ираном и Москвой, и в этом смысле, когда Запад делает всё возможное для изоляции Ирана, он приобретает особое значение. По мнению Ахмади, для Ирана и России общий интерес представляют такие вопросы как противостояние присутствию США в Азербайджане и Грузии, неприятие предложения по демаркации границ в Каспийском море, согласие по поводу необходимости противостоять деятельности Аль-Каиды и препятствовать распространению ваххабизма и возрождению "Талибана" в регионе, сообщает иранское агентство Mehr News. Более того, по словам эксперта, сейчас, когда в Турции пришла к власти Партия справедливости и развития, треугольник "Иран - Турция - Россия" может стать новым союзом держав в регионе.

В интервью этому же агентству эксперт по России и Средней Азии Джафар Камат заявил, что Россия пытается увязать вопрос режима Каспийского моря с иранской ядерной проблемой. Как полагает аналитик, главной причиной визита Путина в Иран в последние месяцы его президентства является стремление решить некоторые проблемы в отношениях между Тегераном и Москвой. Камат считает, что Путин хочет провести переговоры с Ираном, чтобы прояснить неясности с ядерной программой и удостовериться, что Россия по-прежнему может оставаться влиятельным игроком в вопросах иранского ядерного досье.

Член партии "Исламская коалиция" Хамид-Реза Тарки уверен, что "сотрудничество и взаимодействие с Россией усилит безопасность Ирана и снизит влияние США в регионе", поскольку Тегеран и Москва одинаково противостоят планам США разместить свои военные базы в регионе. Поездка Владимира Путина в Иран идет вразрез с политикой США по изоляции Ирана, и соглашение, к которому могут прийти государства прикаспийского региона в ходе саммита, станет серьезным ударом для Вашингтона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.