В столице Латвии отметили годовщину освобождения Риги от фашистских захватчиков. Фоторепортаж ИА REGNUM

Рига, 13 октября 2007, 19:02 — REGNUM  В Риге у монумента Освободителям города и Латвии от немецко-фашистских захватчиков сегодня, 13 октября, состоялась церемония возложения венков и цветов, а также прошёл торжественный митинг, посвящённые 63-летию освобождения латвийской столицы от немецкой оккупации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В колонне, которая двинулась к монументу в парке Победы были ветераны войны, представители левых партий, общественных организаций и аккредитованного в Латвии дипломатического корпуса: посольства России во главе с послом Виктором Калюжным, белорусского посольства, включая временного поверенного в делах Белоруссии в Латвии Валерия Довганя, посольства Узбекистана под руководством посла Кабилжона Надарова, а также советника посольства Китая Янг Янцхонг. В церемонии приняли участие депутаты Сейма и Рижской думы от политического объединения "Центр Согласия", партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), политически патриотического объединения Dzimtene (Родина), а также депутат Европарламента, сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок, председатель входящей в "Центр Согласия" Социалистической партии Латвии (СПЛ) Алфред Рубикс и другие.

После возложения венков и цветов начался митинг, организованный СПЛ, который провёл секретарь политсовета социалистов Сергей Христолюбов: мероприятие собрало около 150 человек, главным образом ветеранов войны, которые рассказывали о своём участии в освобождении города. Звучала также критика в адрес властей, не уделяющих достаточного внимания воинам-освободителям. В свою очередь председатель СПЛ Алфред Рубикс отметил, что, несмотря на выходной день, в парк Победы за исключением ветеранов пришло мало людей: "У народа сломлен дух, народ ничему не верит, народ достиг той степени неуверенности, что даже в такие памятные дни не находит в себе силы, призыва души, ответственности гражданина, прийти и поклониться тем миллионам людей, которые погибли на фронтах Второй мировой войны". По словам Рубикса, жителей Латвии "одурачили, введя в Европейский союз, а также, не спрашивая их мнения - в агрессивный блок НАТО": "Сейчас для НАТО находят 2% от ВВП в госбюджете будущего года - 110 млн латов (5,555 млрд рублей, - ИА REGNUM) отдадим только за то, что мы состоим в НАТО. Плюс ещё на собственную оборону 40 миллионов латов (2,02 млрд. рублей, - ИА REGNUM). А для пенсионеров, для освободителей этой земли от фашистского порабощения не находится даже сотни тысяч латов. На ремонты квартир бывшим президентам страны выделяют по полмиллиона, по миллиону латов, а для лечения больных не находится десятков тысяч. Не находят денег на заработную плату врачам, медсёстрам, учителям..."

Подчеркнув, что страна идёт к политической гибели, глава СПЛ призвал поддержать проводимые латвийскими профсоюзами акции протеста против проекта государственного бюджета будущего года, который в настоящее время рассматривает Сейм: "Мы должны встать во весь рост, а не стоять на коленях и выпрашивать себе гражданство, нормальные условии жизни: их надо не выпрашивать, а требовать. Давайте всех призовём встать плечом к плечу, как стояли те, кто победил фашизм. (...) В эту землю легло 156 тысяч жизней красноармейцев - от солдат и матросов до адмиралов. Мы обязаны чтить эту память хотя бы до тех пор, пока мы живы. Мы обязаны передать это священное чувство будущим поколениям, чтобы они несли дальше это знамя". Добавим, сегодня в течение дня ветеранов войны чествовали и в рижском Московском культурно-деловом центре "Дом Москвы", где по сложившейся традиции многим воинам-освободителям по рекомендации латвийских ветеранских организаций вручили по 100 долларов от правительства Москвы. Кроме того, участникам войны был подарен концерт, а перед его началом прошла презентация книги латвийского историка Игоря Гусева "Быль о Саласпилсе", в которой собраны воспоминания бывших невольников фашистского лагеря. Книгу Гусева также вручили собравшимся в "Доме Москвы" ветеранам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.