Мошеннице, якобы освобождавшей из-под стражи уроженцев Грузии в Москве, предъявлено обвинение

Тбилиси, 13 октября 2007, 11:54 — REGNUM  12 октября предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах (ч.4 ст. 159 УК РФ) уроженке Северной Осетии 51-летней Манане Кутубидзе, которая в течение длительного времени выдавала себя за влиятельное лицо в сфере правоохранительных органов, обещая своим землякам из Грузии прекратить уголовное преследование и освободить из-под ареста их самих или их родственников за вознаграждение в 10-15 тысяч долларов США. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Московского уголовного розыска. Как пояснили в МУРе, оборотистая дама, по ее словам, находилась в Москве с 1998 года и держала овощную палатку на одном из рынков. Однако по имеющейся в МУРе информации, с 2003 года она начала проводить обширную саморекламу в среде земляков из грузинской диаспоры, выдавая себя за влиятельное лицо в московских правоохранительных органах. Кутубидзе, якобы, предоставляла милиции услуги, как переводчик с грузинского и других языков народа Кавказа, а также оказывала сотрудникам всяческое содействие, о характере которого она не распространялась, и пользовалась среди них авторитетом.

Таким образом, по ее словам, она имела возможность прекратить уголовное дело, в отношении находящихся под арестом и следствием земляков. В подтверждение своих слов, она периодически пересказывала сюжеты из уголовной хроники о задержанных уроженцах Грузии, которых впоследствии "отпускали" при ее непосредственном участии. Проверить информацию о том, вышел ли человек на свободу, благодаря мошеннице, или же потому, что подозрения с него действительно сняты и в его действиях не найдено состава преступления, было совершенно невозможно. За свои услуги Кутубидце брала вознаграждение в 15-20 тыс. долларов США.

Действовала она по довольно простой схеме: сначала брала у родственников задержанного 5 тыс. долларов, а когда его не отпускали, требовала еще 5 или 10 тысяч - на взятки следователям и сотрудникам милиции. Если дело так и не "выгорало", мошенница меняла номер телефона и съемную квартиру и исчезала из вида обманутых жертв. Однако в результате ей все же удалось обрасти тесными связями в грузинской диаспоре столицы, и попавшие в беду люди продолжали к ней обращаться. На уроженцев других республик Кавказа ее деятельсность не распространялась.

В результате терпение у некоторых граждан, просивших ее о помощи, закончилось, и замученные безрезультатными поборами они подали заявление о совершенном в отношении них мошенничестве в милицию Западного административного округа Москвы. Вскоре к розыску подключился 4 отдел Московского уголовного розыска, которому по оперативным каналам удалось выяснить адрес последней съемной квартиры, где проживала мошенница. Вскоре ее арестовали.

В отношении Кутубидзе возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) по четырем известным следствию на данный момент эпизодам. Общий ущерб от ее "благотворительной" деятельности по предварительным данным составляет - 80-85 тыс. долларов. Кутубидзе полностью отрицает свою вину, утверждая, что ее подставили, так как она задолжала неким недоброжелателям крупную сумму денег.

Тех, кто опознал задержанную, просят позвонить по телефонам.: 694-82-92; 694-97-75

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.