Спикер парламента Приднестровья полагает, что с отменой миграционного сбора возрастет посещаемость республики

Кишинёв, 12 октября 2007, 16:06 — REGNUM  "При рассмотрении концепции бюджетной и налоговой политики Приднестровья на 2008 год Верховный Совет принял решение отменить миграционный сбор с 1 января будущего года. Для этого есть ряд оснований. В первую очередь это связано с тем положением, которое сегодня существует на границе. К сожалению, граждане, которые следуют транзитом через нашу республику, прибывают в Приднестровье в гости и для осуществления предпринимательской деятельности, на некоторых постах вынуждены стоять в очередях и оплачивать дополнительные сборы. Депутаты Верховного Совета полагают, что это не является привлекательным аргументом для посещения Приднестровья", - об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 октября на брифинге в Тирасполе сказал спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук. "Мы заинтересованы в том, чтобы посещаемость республики возрастала, и о нашей жизни, удачах и проблемах знало как можно больше людей. У граждан, пересекающих границу Приднестровья должны оставаться только положительные эмоции", - продолжил спикер. По его мнению, для этого необходимо решить комплекс проблем: "Я имею в виду не только проблему миграционного сбора. Это и чрезмерный контроль на таможенно-пропускных пунктах, когда несколько служб осуществляют порой одни и те же функции. Насколько мне известно, в этом направлении работает не только парламент, но и исполнительные органы власти".

По словам Евгения Шевчука, на рассмотрении парламента Приднестровья находятся законопроекты "О границе" и "О миграции", по которым до конца текущего года будут приняты соответствующие решения, и "люди на границе будут находиться только на основании закона".

Спикер подчеркнул, что в настоящий момент миграционная служба размещена на границе на основании подзаконных нормативных актов и ведет взимание денег вне рамок действующего законодательства. В соответствии с конституцией Приднестровья эти действия должны совершаться "только на основании конкретного закона, предписывающего порядок и объемы взимания денежных средств. Надеюсь, что при принятии республиканского бюджета на 2008 год доходная часть будет утверждена без учета миграционного сбора, и в следующем году его уже не будет".

Председатель приднестровского парламента напомнил, что до определенного периода времени система Министерства внутренних дел (МВД) существовала без миграционного сбора, "думаю, что она сможет существовать также без миграционного сбора и в 2008 году".

Шевчук отметил: "Когда МВД принимает решения по определению каких-то финансовых сборов и определяет направление расходования этих денежных средств, это не в полной мере соответствует приднестровскому законодательству".

Как сообщил председатель Верховного Совета, в 2008 году планируется провести соответствующий анализ штатной фактической численности всех органов госвласти и управлений, "и будут предприняты попытки по минимизации наших расходов на их содержание". "С учетом того, что действительно доходов в республике не хватает, такая работа будет проведена и Верховный Совет готов к ней", - резюмировал Евгений Шевчук.

Справка ИА REGNUM: Управление по делам миграции появилось в структуре МВД Приднестровья в 2003 году в целях создания единой системы миграционного контроля и упорядочения миграционных потоков в соответствии с указом президента. Сейчас в Приднестровье действуют 18 постов миграционного контроля. Сотрудники управления по делам миграции контролируют пересечение границ и регистрируют прибывших в Приднестровье граждан других стран. В настоящее время миграционная служба взимает с иностранных граждан, въезжающих на территорию Приднестровья, сбор в размере одного расчетного уровня минимальной заработной платы, который равен 5,3 рубля ПМР. Освобождение имеют граждане России и Украины, представители дипломатических миссий, а также жители молдавских сел, которые расположены в 500-метровой зоне вдоль границы между ПМР и Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.