Корпорация "Росатом" решит все вопросы, "даже те, которые не были решены в Советском Союзе": мнение

Москва, 11 октября 2007, 16:09 — REGNUM  "Готов поспорить со всеми, кто выступит против законопроекта о корпорации "Росатом", - заявил член фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валентин Иванов в ходе рассмотрения законопроекта 11 октября. - Документ впервые решает все проблемы, которые не были решены даже в Советском Союзе".

По словам Иванова, "если деятельность Минсредмаша и Минатома в свое время определялись только положением о министерстве, то в законе о корпорации впервые появляются законодательно утвержденные фонды, которые требуют специального рассмотрения". В настоящее время в России нет накопленных денежных фондов для вывода из эксплуатации атомных объектов, заявил Иванов, а также не существует фондов по обращению с так называемым "облученным топливом", которое может быть в дальнейшем использовано как топливо для реакторов на быстрых нейтронах. В законопроекте о корпорации "Росатом" такие фонды предусмотрены, и формироваться они будут за счет отчислений с каждого киловатт-часа. "Все деньги, которые заложены в киловаттах, даже при существующих тарифных позициях, имеют возможность эти фонды пополнять, тем более, что они будут сформированы на 60 лет (период эксплуатации АЭС - ИА REGNUM)", - подчеркнул Иванов. "Мы закона ждем, - заявил он. - Я не согласен с коллегами-коммунистами: корпорация - это и есть настоящее возвращение к Минсредмашу, потому что здесь опять воедино будет собран костяк тех, кто может управлять и оборонной частью, и экономикой".

В свою очередь депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин выразил уверенность в том, что законопроект не предусматривает мероприятий, направленных на укрепление национальной безопасности. По его словам, "вызывает недоумение, что законопроект не предусматривает элементов разработки, создания, испытания и утилизации ядерного оружия, включая энергетические установки военного назначения". "Закон сырой", - подчеркнул депутат. Кроме того, Кашин считает недопустимым передачу корпорации некоторых функций, которыми сейчас наделены другие ведомства - "такие как министерство иностранных дел и ФСБ".

Как сообщалось, Госдума 11 октября в первом чтении рассмотрела законопроект о создании госкорпорации "Росатом". Корпорация объединит гражданское и военное направление атомной отрасли. В частности, законопроектом предусмотрено, что ядерный оружейный комплекс атомной отрасли совместно с воинскими частями ядерного обеспечения Вооруженных Сил РФ "обеспечивает поддержание боезапаса Вооруженных Сил в качественном и количественном отношении на уровне, гарантирующем реализацию политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания. Корпорация и министерство обороны Российской Федерации ежегодно представляют президенту Российской Федерации доклад о состоянии ядерного оружейного комплекса Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.