Джордж Буш просит Конгресс не принимать резолюцию по Геноциду армян, а Турция угрожает вторжением в Ирак

Ереван, 10 октября 2007, 23:41 — REGNUM  Президент США Джордж Буш настоятельно рекомендовал Конгрессу не принимать резолюцию, признающую Геноцид армянского народа со стороны Турции, передает Associated Press. Данная резолюция может обострить отношения с Турцией, которая является союзником США. Глава США сделал это заявление буквально за несколько часов до голосования. "Мы все глубоко сожалеем по поводу тяжелейших страданий армянского народа, которые начались с 1915 года", - сказал Буш. Однако, по его мнению, предложенная резолюция "не является правильным ответом на эти массовые убийства".

Незадолго до выступления Дж. Буша перед Комиссией по иностранным делам палаты представителей госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что принятие данной резолюции осложнит политику, проводимую США на Ближнем Востоке. А министр обороны США Роберт Гейтс напомнил о том, что 70% воздушных грузов и 30% топлива, направляемых для военных США в Ираке, проходят через Турцию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 10 октября, состоится голосование по проекту резолюции. Согласно документу, Конгресс призывает президента США обеспечить отражение во внешней политике страны факта Геноцида против армян со стороны турецкой империи.

Со своей стороны Турция активизировала угрозы военного вторжения на территорию Ирака. В частности, в ходе экстренного заседания Высшего совета Турции по борьбе с терроризмом, где обсуждались вопросы противодействия Рабочей партии Курдистана, премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил: "Чтобы положить конец существованию террористической организации, основные базы которой расположены на севере Ирака, всем ведомствам даны указания о принятии правовых, экономических и политических мер, включая проведение силовой операции за пределами границ Турции". Данные угрозы турецкой стороны, как полагают эксперты, адресованы не столько курдам, сколько Белому дому. Военное вторжение Турции в Ирак может стать крайне неприятным событием для США, особенно в предвыборный период. По мнению экспертов, это окончательно утвердит международную общественность в том, что политика США на Ближнем Востоке привела регион к масштабной дестабилизации. Такое поведение Анкары, согласно экспертным оценкам, связано с рассмотрением армянского вопроса в американском Конгрессе.

Геноцид армян был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти два миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч вынуждены были покинуть свои дома, это привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились несколько тысяч лет, отмечается в проекте резолюции. Соавторами резолюции выступили 226 конгрессменов, что достаточно для ее прохождения на заседании палаты. Спикер палаты Нэнси Пелоси уже заявила, что поставит резолюцию на голосование в течение текущей сессии Конгресса в случае сегодняшнего положительного голосования в профильном комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»