Первый день энергетического саммита в Литве закончился надеждами

Баку, 10 октября 2007, 22:55 — REGNUM  Первый день "Вильнюсской конференции по безопасности в области энергетики 2007: Ответственная энергетика - для ответственных партнеров", который завершился сегодня, 10 октября, закончился надеждами на будущее.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, цель одного из самых главных пунктов энергетической конференции - соединения электросистемы Литвы и Польши - не была достигнута. Подписание договора о строительстве так называемого электромоста перенесено на неопределенный срок.

По словам президента Литвы Валдаса Адамкуса, решение этого вопроса - "дело ближайших двух недель". Однако президент Польши Лех Качиньский, во время совместной пресс-конференции президентов Литвы, Польши, Украины, Грузии и Азербайджана отметил, что "строительство электромоста возможно, если он будет работать".

"Работа" такого соединения электросистем двух государств, по мнению главы Польши, заключается в получении выгодного для страны количества электроэнергии, после постройки новой АЭС в Литве. Лех Качиньский во время пресс-конференции не назвал точное количество электроэнергии, которое устраивает Польшу.

Возможно, именно о таком количестве заявил министр экономики Польши Петр Возняк, который 5 октября во время своего визита в Вильнюсе подчеркнул, что Польшу устроит только треть электроэнергии всей новой АЭС. Учитывая, что новую АЭС в Литве совместно планируют строить четыре государства: Литва, Латвия, Эстония и присоединившаяся к проекту в последний момент Польша, вряд ли остальных участников проекта устроит такое разделение. Это подтверждает и ряд литовских аналитиков. Сегодня, в интервью агентству DELFI бывший министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис заявил, что между Литвой и Польшей возможен серьезный кризис отношений, из-за неуступчивости Польши в энергетических вопросах. Отчасти это подтверждает сегодня не подписанное соглашение о строительстве электромоста между двумя государствами.

Вторым главным пунктом сегодняшней повестки конференции стало обсуждение зависимости от России, как монополиста в поставки энергоресурсов в Евросоюз. Международные эксперты выразили озабоченность тем, что Россия в настоящее время реализует несколько проектов по прокладке трубопроводов в Европу в обход стран-транзитеров. По мнению ряда экспертов, это не улучшит энергетическое положение Евросоюза, а даже наоборот, ЕС станет зависимей от России. По мнению экспертов, если бы поставку энергоресурсов контролировали транзитные страны, то с Россией договариваться было бы гораздо проще. Одной из возможностей выхода из под влияния России на конференции посчитали прокладку собственных, альтернативных трубопроводов по поставке энергоресурсов в Евросоюз. Одной из таких возможностей в Литве посчитали прокладку нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк.

Сегодня же нефтяные компании Азербайджана, Литвы, Грузии, Польши и Украины подписали договор о постройке такого нефтепровода и вхождении в международное предприятие "Сарматия". Если этот проект удастся осуществить, то страны Евросоюза получат частичную альтернативу России по поставки нефти. В первую очередь в таком проекте заинтересована Литва. От этого нефтепровода планируется вывести ответвление на Литву для поставок нефти наземным путем на крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Прибалтике Mazeikiu Nafta.

Завтра, 11 октября, пройдет второй, заключительный день день "Вильнюсской конференции по безопасности в области энергетики 2007: Ответственная энергетика - для ответственных партнеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail