Резкий рост цен на многие продукты питания всколыхнул все регионы России. В среднем по стране цены на растительное масло и сыр поднялись на 13,5 процента, на сливочное масло - более чем на 9%, на кисломолочные продукты и молоко - превысили 7%. Эта тенденция не миновала и Верхневолжье, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 октября в управлении информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Понятно, что кардинально изменить ситуацию можно только на федеральном уровне. Однако региональная власть не намерена сидеть сложа руки. Администрация области, по поручению губернатора Дмитрия Зеленина, уже принимает ряд мер, чтобы предотвратить дальнейший рост цен. Сейчас главное выяснить, повлияли ли на цены в регионе, кроме федеральных факторов, какие-либо региональные аспекты, и что может сделать губернская власть, чтобы изменить ситуацию или хотя бы смягчить ее последствия. Этим, в частности, глава региона интересовался у областных производителей продуктов питания, представлявших образцы своей продукции на выставке-ярмарке продовольствия, проходящей в эти дни в тверском Дворце спорта.

Общаясь с поставщиками молока, губернатор выяснил, что средние цены на этот жизненно важный продукт увеличились в среднем на 2 рубля, и составили 16 рублей за литр молока. Рост цен производители объяснили жесткими рыночными условиями.

У Дмитрия Зеленина были контраргументы: производство молочной продукции в области увеличивается, следовательно, должны уменьшаться издержки и цена на молоко. К тому же, область дотирует его производство, доплачивая крестьянам по 2 рубля 30 копеек за один литр - это самая высокая дотация в России.

Повышение отпускных цен на молоко автоматически ведет к удорожанию готовой продукции на его основе. В качестве альтернативы Дмитрий Зеленин предложил переработчикам развивать собственную животноводческую базу, чтобы не зависеть от поставщиков. Для этого область готова полностью субсидировать процентную ставку по кредитам на строительство животноводческих комплексов и помочь желающим строиться с обеспечением залоговой базы. Для селян это очень выгодные условия, которые дают дополнительные возможности привлечения значительных средств не только в производство, но и в переработку сельскохозяйственной продукции.

Глава региона обсудил варианты снижения цен и на другой важнейший продукт питания - хлеб. Как известно, главной составляющей цены в этом производстве является стоимость муки. Ее наши производители закупают только у тверского мелькомбината. Дорожает мука - растут цены и на хлеб.

"Значит, пришло время формировать конкурентную среду, закупая муку у разных поставщиков. Выбор-то есть, ведь живем же не в 90-е годы. Нужно провести анализ предложений лучшего соотношения цены-качества и на конкурсной основе выбрать оптимальные условия поставок. При этом в рассрочке оплаты муки область помочь готова", - резюмировал Дмитрий Зеленин.