Экс-глава МИД Румынии о молдавско-румынском объединении: "В политике нет ничего невозможного"

Кишинёв, 10 октября 2007, 18:25 — REGNUM  Румыния и Молдавия - это два государства, зиждущиеся на одной культуре, языке, истории, и "не нужно избегать утверждения, что речь идет о двух румынских государствах". Об этом заявил 9 октября в интервью газете "Romania Libera" экс-министр иностранных дел Румынии Михай Рэзван Унгуряну. Отвечая на вопрос о существовании перспектив объединения двух государств, Унгуряну заявил, что "в политике нет ничего невозможного".

В этом контексте бывший глава румынской дипломатии отметил, что не должно быть никаких проблем технического или юридического порядка для внесения изменений в Закон о гражданстве в отношении его восстановления для жителей Молдавии. "Закон нужно было изменить еще в 2005-2006 годах", - отметил румынский политик.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе прошедшей 21 августа встречи с представителями румынской диаспоры за рубежом президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что новый законопроект о гражданстве Румынии в целом должен предусматривать более гибкую процедуру его предоставления для того, чтобы "румыны, проживающие за пределами страны, также воспользовались льготами от вступления Румынии в ЕС". Румынский лидер также заявил, что в последнее время все большее русских, проживающих в Молдавии, обращаются в диппредставительство Румынии в Кишиневе за получением румынского гражданства. По мнению президента Румынии, все это говорит о том, что жители Молдавии "чувствуют необходимость быть ближе к Румынии".

25 сентября в Бухаресте на заседании Высшего совета обороны Румынии румынский президент Траян Бэсеску заявил, что либерализация процесса предоставления румынского гражданства должна коснуться всех жителей Республики Молдова, вне зависимости от того, румынского они происхождения или русского. "В Республике Молдова есть достаточно русских семей, которые хотят получить румынское гражданство в интересах своих детей, которые хотят учиться и свободно передвигаться по Европе", - отметил Бэсеску.

Стоит отметить, что на данный момент, по информации Бухареста, около 900000 граждан Молдавии обратились за получением гражданства Румынии, а до конца 2007 года, по оценкам румынских властей, эта цифра достигнет 1,5 миллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail