Число учащихся профессиональных школ и лицеев Павлодарской области, совершивших преступления, возросло на 323% (Казахстан)

Астана, 10 октября 2007, 18:17 — REGNUM  В Павлодарской области Республики Казахстан число учащихся профессиональных школ и лицеев, совершивших преступления, возросло на 323%. По данным департамента внутренних дел региона, количество преступлений с участием несовершеннолетних, обучающихся в профшколах и лицеях, в 2007 году возросло с 17 (в 2006 году) до 72, сообщает "Казахстан Сегодня".

"Объяснить столь большой скачок можно только тем, что реальная работа по профилактике правонарушений эффективно ведется в обычных школах, многие лицеи представляют собой как бы закрытые учебные заведения, потом педагогический коллектив удивляется, увидев своего ученика в новостях. Про контингент профессиональных школ говорить не приходится - криминогенная обстановка там всегда остается высокой", - отметила Жанна Белялова, руководитель пресс-службы регионального ДВД.

По ее словам, почти каждое пятое преступление совершено учащимися лицеев и профшкол. По данным сотрудников правоохранительных органов, за 9 месяцев 2007 года с участием несовершеннолетних в области совершено 378 преступлений. (За аналогичный период прошлого года 379). Общее количество привлеченных к уголовной ответственности лиц, не достигших 16 лет, снизилось в 2007 году на 1,2% и составило 513 человек (в 2006 году - 519). За 9 месяцев этого года выявлено 3 937 административных правонарушений, совершенных подростками, 892 человек, не достигших совершеннолетия, привлечено к административной ответственности и 1 135 родителей за правонарушения детей. По словам специалистов, в регионе очень остро стоит проблема бездействия родителей.

"Никакого реального эффекта от профилактических мероприятий не будет, если родители ребенка игнорируют его проблемы, интересы и трудности возраста; подростки совершают ошибки, им нужно помочь, наши инспекторы постоянно работают с семьей, пытаются помочь, родители же в ответ обвиняют нас во всем; но мы, полицейские, стараемся только блюсти закон", - заявил Асылбек Идрисов, инспектор группы по делам несовершеннолетних отделения профилактической службы управления общественной безопасности (ГДН ОПС УОБ) ДВД Павлодарской области.

За 9 месяцев 2007 года за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению ребенка к административной ответственности привлечено 307 родителей. За жестокое обращение с детьми к уголовной ответственности привлечено 6. По данным полиции, в текущем году в суды региона направлено 114 ходатайств о лишении родительских прав, 68 из них удовлетворены. Продолжают полицейские бороться и с детской беспризорностью. В органы внутренних дел с начала года доставлено 350 детей, 137 из них были помещены в Центр временной изоляции, адаптации и реабилитации ДВД области. "Растет количество несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки и наркотики, бороться с этим можно и таким способом: с начала года мы привлекли к административной ответственности 305 работников торговли за продажу несовершеннолетним спиртных напитков и табачных изделий. Выгодой нарушение закона оправдать нельзя", - сказал Идрисов.

В ведомстве надеются, что концу 2007 года, снижение подростковой преступности будет гораздо значительнее, чем существующие 0,3 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.