Ярославский коммунист: "Тема референдум по мавзолею надуманна"

Москва, 10 октября 2007, 16:55 — REGNUM  Тема референдума о судьбе мавзолея Владимира Ленина надуманна и может быть использована в политической борьбе в ходе кампании по выборам в Государственную думу РФ. Об этом сегодня, 10 октября, заявил корреспонденту ИА REGNUM второй секретарь ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев.

"Как можно сегодня проводить референдум по мавзолею или по тому, сохранить ли на знамени Победы серп и молот? Это надуманная тема, которая специально выносится на обсуждение перед выборами, чтобы всколыхнуть антисоветизм. А результаты референдума зависят от формулировки вопроса: одно дело спросить, нужно ли захоронить Ленина или стоит ли разрушать красный некрополь, где захоронены выдающиеся люди. Владимир Ильич Ленин захоронен в соответствии с решением съезда советов, высшей власти в стране. Когда мощи святых перевозятся по всей стране, никто не предлагает вынести не референдум вопрос о том, можно ли это делать. Я за то, чтобы не трогали Ленина", - сказал Александр Воробьев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, управляющий делами президента России Владимир Кожин считает, что судьбу мавзолея Ленина должен решить референдум. На вопрос корреспондента "Российской газеты" "Как вы относитесь к идее выноса тела вождя из усыпальницы и его перезахоронения?". Кожин ответил: "Говорил уже не раз и повторю вам: я убежден, что сейчас ничего трогать нельзя. Мы только-только отходим от революции, от бесконечных политических баталий, страна стала нормально жить, работать, богатеть. Но только тронь эту больную тему - и волна пойдет по всей стране, всколыхнет наших родителей, бабушек, дедушек... Кому это надо? Да никому. Конечно, некрополь в центре страны - нонсенс. Но быть ему там или нет, пусть решают другие. Лучший способ для этого - референдум. И вот если 80 процентов скажут, что тело Ленина надо предать земле, тогда и надо принимать какие-то решения. Не раньше".

Отвечая на вопрос, во сколько обходится содержание мавзолея, находящегося на балансе Федеральной службы охраны, Кожин отметил, что расходы на поддержание температурного режима, охрану и мероприятия медицинского характера составляют несколько десятков миллионов рублей в год, и это совсем немного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail