Приднестровский госуниверситет готов обсудить вопрос о своей легализации в Молдавии

Кишинёв, 10 октября 2007, 13:34 — REGNUM  В Приднестровском государственном университете (ПГУ) в настоящее время обсуждается предложение президента Молдавии Владимира Воронина об аккредитации или легализации вуза на территории Республики Молдова. "Руководство университета готово к обсуждению с молдавской стороной вопроса легализации нашего учебного заведения на ее территории. Предложение Воронина представляет несомненный интерес для нашего вуза. Но хочу подчеркнуть, что руководство ПГУ узнало о предложениях президента Воронина только из средств массовой информации. Официальных предложений вузу пока не поступало", - сказала первый проректор ПГУ Наталья Куниченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Проректор по международным связям Приднестровского госуниверситета Михаил Кушаков рассказал 10 октября корреспонденту ИА REGNUM: "В информации, опубликованной в газетах и интернете в связи с высказываниями Воронина, а затем в высказываниях начальника управления аккредитации учебных заведений Министерства просвещения и молодежи Молдавии Татьяны Калло и министра просвещения и молодежи Молдавии Виктора Цвиркуна звучат совершенно разные термины. Так, по словам Калло, Воронин предложил провести поэтапную легализацию Приднестровского университета. Вслед за высказываниями Калло в интернете публикуется мнение Цвиркуна уже об адаптации образовательных программ Приднестровского университета, вероятно к системе образования Молдавии. Таким образом, к сожалению, пока существует неоднозначное использование терминов со стороны представителей Республики Молдова (РМ), что не позволяет нам однозначно оценить эти предложения. Президент Молдавии не касается деталей и технологии аккредитации, оговаривая только необходимость ее поэтапности. Предложение Воронина получило поддержку Министерства образования РМ, где была создана рабочая группа "По разработке возможного механизма аккредитации Приднестровского университета в Республике Молдова на основе молдавского законодательства и на базе общих критериев оценки качества вузов согласно требованиям международных организаций". Это обстоятельство внушает надежду на то, что намерения Республики Молдова носят конструктивный характер. В то же время некоторые опасения вызывает то, что ПГУ оказывается в положении скорее объекта, но не субъекта соответствующей деятельности".

"На сегодняшний день Приднестровский госуниверситет прошел аттестацию и аккредитацию в Министерстве просвещения ПМР и аттестован в качестве классического университета соответствующей компетентной комиссией Федерального агентства по надзору в сфере образования Российской Федерации, о чем есть соответствующие заключения и документы. ПГУ, как и вся система образования в Приднестровье, ориентирован на систему образования Российской Федерации. Мы работаем по российским образовательным стандартам. Наши учебные планы получили одобрение при процедуре аттестации, они полностью соответствуют требованиям государственных стандартов Российской Федерации. При этом, естественно, и учебные планы, и учебные программы ПГУ существенно отличаются от таковых в Республике Молдова, как по объему часов, так и по таким характеристикам образовательных программ, как объем практик, количество курсовых работ, содержание итоговой аттестации", - сказала Наталья Куниченко.

Первый проректор ПГУ отметила: "На основании Меморандума 1997 года "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" президенты Воронин и Смирнов в 2001 году подписали Протокол "О взаимном признании действия на территории Молдавии и Приднестровья документов, выдаваемых компетентными органами сторон". К сожалению, Молдавия не выполняет договоренности 2001 года и не проводит обычную процедуру легализации или нострификации дипломов ПГУ, а заставляет обладателей дипломов ПГУ проходить дополнительное обучение. В свою очередь, Министерство просвещения ПМР по отношению к выпускникам молдавских вузов осуществляет обычную нострификацию".

"По нашему мнению, было бы вполне логичным и обоснованным в качестве первого этапа "легализации ПГУ" в образовательном пространстве Республики Молдова выполнение заключенных соглашений и проведение процедуры нострификации дипломов о высшем профессиональном образовании. В заключение еще раз подчеркнем, что Приднестровский государственный университет всегда открыт к сотрудничеству и диалогу в области науки и образования с образовательными учреждениями и вузовскими коллегами из Республики Молдова", - резюмировала Куниченко.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в интервью газете "Комсомольская правда в Молдове", опубликованном 4 октября, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в рамках приднестровского урегулирования есть немало проблем, которые можно разрешить, даже не прибегая к услугам посредников. Молдавский лидер, в частности, заявил о возможности сотрудничества в гуманитарной сфере и поэтапной аккредитации Приднестровского госуниверситета Министерством просвещения Республики Молдова. 8 октября в Министерстве просвещения и молодежи Молдавии сообщили об образовании рабочей группы, которая занимается разработкой возможного механизма аккредитации Приднестровского университета в Республике Молдова на основе молдавского законодательства и "на базе общих критериев оценки качества вузов, согласно требованиям международных организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ