Директор петербургского приюта: "В городе нет профессиональной среды для помощи асоциальным семьям с детьми"
Санкт-Петербург, 9 октября, 2007, 19:50 — ИА Регнум. За последние 15 лет родители петербургских детей, которые становятся воспитанниками приютов, стали гораздо чаще употреблять наркотики и хуже поддаются социализации. Об этом сегодня, 9 октября, корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Санкт-Петербургского государственного учреждения "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Дом милосердия" Владислав Никитин.
9 октября "Дом милосердия отмечает 15-летие с момента основания. "В начале девяностых родители, дети которых оказывались на улице, не были столь близки к состоянию "трущобных людей". При этом они не голодают, могут даже где-то работать, яростно сопротивляются, когда мы лишаем их родительских прав. Но дети в таких семьях могут вообще не посещать школу, не знать, в каком городе живут, не знать элементарных названий, птиц, цветов и так далее. Уже подросло второе поколение детей, которые появились на свет у оказавшихся на улице детдомовцев девяностых, у безнадзорных детей. Это очень страшная тенденция. К тому же в городе нет профессиональной среды для масштабной помощи асоциальным семьям с детьми", - подчеркнул Никитин.
Никитин рассказал, что за время существования "Дома милосердия" удалось устроить в приемные семьи или вернуть в кровные около двухсот детей. "Дом милосердия" рассчитан на 51 стационарное место, кроме того, есть выездная группа в Новгородской области для детей, которых временно необходимо оградить от асоциального окружения, чтобы изменить их поведение. Также в "Доме милосердия" есть 30 мест для дневного пребывания детей, с семьями которых ведется работа, а также 24 семейные воспитательные группы.