Эксперт: "Демографический гигант" Китай будет давить на Казахстан

Астана, 9 октября 2007, 17:52 — REGNUM  В Казахстан в 2006 году въехало около 100 тыс. китайцев. Только 5 тыс. из них имеют официальное разрешение проживать на территории республики. Такие данные привела на пресс-конференции в Алма-Ате эксперт Исследовательского совета по миграции стран СНГ и Прибалтики при Центре миграционных исследований ИНП РАН Елена Садовская, сообщает "Казахстан Сегодня".

"В Казахстан в 2006 году въехало около 100 тыс. китайцев и только около 5 тыс. китайцев лицензированно проживают на территории республики", - сообщила Садовская, добавив, что "за последние три года привлечение китайской рабочей силы на официальных основаниях составляет 5,8 тыс. человек, или 12% от всей привлекаемой рабочей силы".

Кроме того, организаторами пресс-конференции был распространен пресс-релиз, в котором содержались данные и прогнозы о численности населения в Китае и Казахстане. В частности, в нем сообщается, что "общая численность населения Китая в 2005 году составила 1,3 млрд человек. В 2004 году в Китае родилось 15,9 млн человек, естественный прирост населения составил 7,6 млн человек. Согласно прогнозу ООН, население Китая составит в 2050 году 1 млрд 395,2 млн человек". По информации, приведенной в пресс-релизе, в настоящее время Китай вступил в период быстрого прироста численности населения в трудоспособном возрасте. "По прогнозам китайских специалистов, в 2000 - 2015 годы в трудоспособный возраст вступят примерно 190 млн человек. Таким образом, каждый год на рынок труда Китая будет выходить население, численность которого почти в полтора раза превышает все трудоспособное население Казахстана", - говорится в документе.

Кроме того, автором были приведены данные по Казахстану. "Общая численность населения Казахстана в 2005 году составила 15,1 млн человек. В этом же году родилось 278,9 тыс. человек. Естественный прирост населения составил 121,8 тыс. человек. По прогнозу ООН, население Казахстана достигнет в 2025 году - 15,4 млн человек и в 2050 году - 15,9 млн человек", - отмечается в документе.

"Различия численности демографических и трудовых потенциалов между двумя странами в десятки раз говорят сами за себя", - подчеркнула Садовская, комментируя распространенные данные. По ее мнению, "есть объективный фактор демографического давления". "Китай - это демографический гигант. Мы соседствуем с Китаем. И это для нас - объективная реальность, что будет осуществляться демографическое давление, будет выталкиваться из Китая рабочая сила", - пояснила она.

Справка: Елена Садовская - кандидат философских наук, эксперт Исследовательского совета по миграции стран СНГ и Прибалтики при Центре миграционных исследований ИНП РАН. Автор двух монографий и свыше 100 научных статей, докладов, аналитических отчетов по проблемам миграции в Казахстане и Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail