Приднестровский парламентарий: Восстановить ЖКХ за счет собственных средств не удастся

Тирасполь, 9 октября 2007, 15:50 — REGNUM  По решению президиума Верховного Совета Приднестровья, принятому сегодня, 9 октября, на очередном пленарном заседании депутаты рассмотрят в первом чтении проект закона "Об утверждении государственной целевой программы "Восстановительные работы и модернизация жилищно-коммунального хозяйства Приднестровской Молдавской Республики на 2008-2013 гг.", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил на заседании председатель парламентского комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам Ефим Коваль, на реализацию программы потребуется более 185 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР). Он также отметил, что возможно "удорожание программы". "С каждым годом цены растут, поэтому, скорее всего, придется ежегодно пересматривать сумму средств на ее реализацию. Но в документе запланировано только самое необходимое: восстановление центральных отопительных сетей, электрификации, оборудования по водопотреблению и водоотведению. Если мы не будем решать эти вопросы, может наступить техногенная катастрофа", - сказал Коваль. Он также подчеркнул, что только за счет "собственных средств - республиканского и местных бюджетов" восстановить ЖКХ не удастся, в целом долг предприятий перед бюджетами всех уровней и другими организациями составляет около одного миллиарда рублей ПМР.

Скорее всего, нам придется обращаться за помощью извне, сказал вице-спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, а для этого нужна новая программа и методы управления.

В рамках программы нужно рассмотреть вопрос о создании локальных котельных и уходить от централизованного отопления, отметил спецпредставитель Верховного Совета по межпарламентским связям Григорий Маракуца, так как "нецелесообразно греть землю и воздух". По его словам, по возможности нужно также провести анализ состояния высотных домов, возраст которых превышает 30-40 лет: "они приходят в негодность и скоро будут падать на голову людям".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заявленная цель государственной целевой программы "Восстановительные работы и модернизация жилищно-коммунального хозяйства Приднестровской Молдавской Республики на 2008-2013 годы" состоит в ликвидации сверхнормативных износов основных фондов ЖКХ и внедрении новых способов эффективного и рационального хозяйствования на предприятиях. Реализация программы рассчитана в два этапа. На первом - в 2008 году - предполагается разрешение ситуации с задолженностью предприятий и инвентаризация объектов ЖКХ. Планируется также добиться большей прозрачности при формировании тарифов и упорядочить предоставление льгот. В этой связи депутаты должны будут разработать механизм социальной защиты малообеспеченных слоев населения при переходе на 100-процентную оплату коммунальных услуг. В последующие годы - на втором этапе - планируется обеспечить государственную поддержку восстановления и модернизации ЖКХ.

Справка ИА REGNUM. Общая протяженность сетей теплоснабжения в Приднестровье составляет 650,57 км, износ инженерных коммуникаций равен 73,63 процента. Протяженность сетей водоснабжения равна 1 611,6 км, износ коммуникаций - 72,91 процента. Протяженность сетей водоотведения - 625,6 км, износ - 69,2 процента. Первоочередной замены требуют 4,84 процента сетей теплоснабжения, 5,79 процента сетей водоснабжения, 4,37 процента сетей водоотведения и очистные сооружения г. Дубоссары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.