Экс-верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств: Обращение прибалтийских стран с русскоязычными - нервозное

Рига, 9 октября 2007, 11:20 — REGNUM  "Международное сообщество по всей Европе пришло к соглашению, согласно которому права меньшинств являются неотъемлемой частью основных принципов права в Европе (существуют права, которые должны соблюдаться всеми без исключения)", - так в интервью изданию РБК daily ответил на вопрос о притеснении русскоязычного меньшинства в Прибалтике глава Стокгольмского института по изучению проблем мира, бывший верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольф Экеус.

По мнению Экеуса, если говорить об Эстонии и Латвии, то он охарактеризовал бы их обращение с русскоговорящим меньшинством как "достаточно нервозное". Глава стокгольмского института отметил, что необходимо понимать историю этих стран, когда "Москва господствовала над странами". Однако, по его мнению, это не является оправданием притеснения русскоязычных. "Единственным путем разрешения конфликтных ситуаций здесь может быть соблюдение базовых принципов прав человека", - отметил он.

По мнению Экеуса ситуация с правами русскоязычных в Латвии и Эстонии улучшается, но, однако, и критики пока достаточно. "Обеспокоенность русских нам очень понятна", - заявил Экеус. По его мнению, в странах Прибалтики добились неких успехов в образовании, усовершенствовали программы средних школ, ослабили требования к знанию государственного языка, которые были чересчур жесткими. Но, как отметил экс-верховный комиссар, "предстоит еще много работы со средними школами, нужно также принимать меры, связанные с закрытием русских школ". По его мнению, до сих пор существуют также проблемы с уровнем образования, особенно для русских детей. "Моя позиция всегда была следующей: в этих странах люди должны иметь возможность свободно говорить на улицах на русском языке", - заявил Экеус.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на непропорционально большое количество неграждан в Эстонии и в Латвии указал посетивший Прибалтику с 19 по 20 сентября глава ПАСЕ Ван дер Линден, назвавший подобное положение вещей "неприемлемым". Этой же позиции придерживается посетивший Эстонию 26-28 сентября специальный посланник ООН Дуду Дьен, который готовит доклад о ситуации в Прибалтике с расизмом, расовой дискриминацией и ксенофобии. Уполномоченный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг так же отметил, что массовое безгражданство в Эстонии - "вызывает беспокойство". Правозащитники Эстонии подтвердили справедливость критики в адрес Эстонии со стороны высокопоставленных чиновников международных организаций.

Напомним, Рольф Экеус в ноябре 2000 года был назначен верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ, пробыл в этой должности с 2001 по 2007 год. В настоящее время Рольф Экеус возглавляет Стокгольмский международный институт по изучению проблем мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail