Президент Приднестровья: Для возобновления переговорного процесса нам нужны гарантии

Кишинёв, 8 октября 2007, 20:31 — REGNUM  "Сегодня в ходе встречи с действующим председателем ОБСЕ мы нашли очень четкое понимание того, что Приднестровью для возобновления переговорного процесса нужны гарантии. А это беспрепятственное перемещение грузов через границу", - сказал 8 октября президент Приднестровья Игорь Смирнов после завершения встречи с действующим председателем ОБСЕ Мигелем Анхелем Моратиносом, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Хочу сказать, что не было никогда разногласий в том, что надо вести переговорный процесс, - продолжил Смирнов. - Но при этом Приднестровью нужны определенные международные гарантии. Иначе мы с вами попадаем в ту компанию, я имею в виду руководство Молдавии, которая, по сути, обманывает международное сообщество. Например, сегодня подписали документ, а завтра уже отказались. Вот почему мы вспомнили о гарантиях переговорного процесса".

Смирнов отметил: "Считаю, что сегодня очень конструктивно мы поработали. Дальше уже больше напрямую мы будем работать с представителями ОБСЕ, и для этого есть определенные обстоятельства. Благодаря европейской комиссии, которая уже два года работает на украинской границе, похоронен миф о контрабанде наркотиков, оружия и т.д. Похоронены различные мифы, которые возникали путем напряжения в Зоне безопасности. Это подтвердил председатель ОБСЕ. И миротворческая операция Российской Федерации, я так понял, в его глазах признана успешной. Думаю, что это те сдвиги, которые должны выровнять ситуацию с вопросом возобновления переговорного процесса".

"Согласно Московскому меморандуму 1997 года, мы (Приднестровье и Молдавия. - прим. ИА REGNUM) равноправные стороны переговорного процесса. И я думаю, так оно и будет", - резюмировал президент.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в качестве условия возобновления переговоров Приднестровье выдвигает подписание "транзитного протокола", цель которого заключается в разрешении таможенно-пограничного кризиса в Приднестровье, вызванного введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе. Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 сентября 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд №65/66 "Москва-Кишинев". В соответствии с "транзитным протоколом" Приднестровье сможет осуществлять внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС.

Действующий председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос прибыл в Молдавию с рабочим визитом 7 октября. Перед поездкой в Приднестровье он встретился с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, премьер-министром республики Василием Тарлевым, министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Стратаном. Цель визита главы ОБСЕ в Молдавию и Приднестровье - поиск путей урегулирования приднестровского конфликта. Визит Моратиноса в регион должен завершиться 8 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива