Президент Молдавии: Молдавское вино скоро поступит на российский рынок

Кишинёв, 8 октября 2007, 16:55 — REGNUM  Первые партии молдавской винодельческой продукции вскоре поступят на российский рынок. Об этом заявил 6 октября журналистам президент Молдавии Владимир Воронин после встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшейся в рамках саммита глав государств СНГ в Душанбе (Таджикистан), передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам президента Молдавии, молдавское вино начнет поставляться в Россию к Новому году, а до этого времени еще предстоит работа специалистов, подготовка документов. "Со времени нашей встречи в Ново-Огарево произошли серьезные подвижки, прежде всего в экономических наших взаимоотношениях", - отметил Воронин. Он также напомнил, что не так давно состоялся визит в Молдавию министра экономического развития и торговли России Германа Грефа, а 11 октября группа из более чем 30 российских бизнесменов посетит Молдавию. "Предстоит обсуждение новых планов, того, как будут развиваться наши отношения, в том числе и касающиеся поставок вина. Мы уже находимся на стадии того, что первые партии винодельческой продукции будут на российском рынке", - сказал президент Молдавии.

По словам Воронина, на встрече с Владимиром Путиным также обсуждалась приднестровская тематика.

Молдавский лидер также сообщил, что подарил президенту России Владимиру Путину и главе Таджикистана Эмомали Рахмону, отметившим свое 55-летие в дни саммита, по гигантской (с человеческий рост) бутылке молдавского шампанского.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, запрет на ввоз молдавских и грузинских вин в Россию был введен с 27 марта 2006 г. из-за того, что в алкогольной продукции из этих стран были найдены вредные примеси - тяжелые металлы и пестициды. 28 ноября 2006 года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию. Предприятия, желающие экспортировать свою продукцию на российский рынок, должны получить разрешение Роспотребнадзора. Однако молдавское государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" обвинило Роспотребнадзор в том, что он допускает на российский винный рынок только отдельные предприятия, причем исключительно со 100-процентным российским капиталом. 25 июля на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что запретил руководству "Молдова-вин" "выдавать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям республики". Воронин подчеркнул, что "никогда не пойдет на вариант, чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции". По его мнению, за всем этим четко просматривается хитрая схема: "Винодельческие предприятия, получившие доступ на российский рынок, будут договариваться с теми, кто не получил такого доступа, о том, что за определенную мзду будут пропускать через себя их продукцию". К настоящему времени Роспотребнадзор выдал разрешение 19 молдавским винодельческим предприятиям на поставки вина на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.