Владимир Путин о саммите ЕврАзЭС: Мы были едины по всем вопросам

Минск, 8 октября 2007, 13:49 — REGNUM  По итогам Межгоссовета ЕврАзЭС, прошедшего в столице Таджикистана 6 октября, подписано 17 документов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, лидеры стран - участниц евразийской "шестерки" достигли согласия по всем вопросам, вынесенным на повестку заседания саммита.

"В узком кругу мы с коллегами пришли к консенсусу по всем 17 вопросам, которые были вынесены на заседание, включая экономическую интеграцию и создание Таможенного союза", - заявил на открытии саммита ЕврАэЭС в расширенном составе президент России Владимир Путин.

Позднее, на итоговой совместной пресс-конференции по завершению саммита, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) и Владимир Путин сошлись во мнении, что важнейшим итогом саммита ЕврАзЭС является создание правовой основы Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, в который по мере готовности могут вступать и другие страны соообщества. "Сделан очередной шаг по пути создания единого экономического пространства, которому характерны свободно перемещение товаров и согласованная политика", - сказал президент Таджикистана. Важнейшими глава государства назвал меры по созданию общего энергетического рынка.

В свою очередь Путин также отметил в числе важных результатов саммита принятый план действий по формированию Таможенного союза. "Таможенный союз будет реально создан к 2010 году после подписания и ратификации всех дополнительных документов, предусмотренных базовыми соглашениями", - отметил он.

Российский лидер выразил уверенность, что с подписанием документов по формированию Таможенного союза начинается переход к качественно новому интеграционному этапу. Предполагается, что постепенно к "тройке" будут присоединяться и другие государства - участники ЕврАзЭС. Подчеркнув важное значение ЕврАзЭС, глава РФ сообщил, что на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН будет принята специальная резолюция о сотрудничестве ООН и ЕврАзЭС.

По его словам, на стадии согласования находятся концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов и создания общего энергорынка, "причем работа проводится на основе принципов международного права с привлечением международных экспертов". В итоге президент России заявил, что "нынешний саммит подтвердил, что Евразийское экономическое сообщество - крепкая, динамично растущая и развивающаяся организация".

Председательствовавший на совете Владимир Путин объявил, что президенты единогласно поддержали кандидатуру Таджикистана, к которому от России перешло председательствование в организации в 2008 году. Было решено, что следующее заседание Межгоссовета пройдет в Москве весной следующего года.

Также на саммите был избран новый генсек ЕврАзЭС. Им стал представитель Казахстана Таир Мансуров, который сменил на этом посту Григория Рапоту. Представляя кандидатуру нового генсека, президент России Владимир Путин сказал, что "это человек с большим опытом государственной практической работы, в России его хорошо знают: 8 лет Таир Аймухаметович был послом Республики Казахстан в Российской Федерации".

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ