На выборах в Сейм Литвы в Дзукийском одномандатном округе побеждает Чилинскас и Успасских

Вильнюс, 8 октября 2007, 01:18 — REGNUM  На повторных выборах в Сейм Литвы в Дзукийском одномандатном округе, которые прошли в Литве 7 октября, побеждает член партии "Союз Отчества" (консерваторы), адвокат Кястутис Чилинскас. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 октября, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии на 23:17 местного времени (00:17 мск.) 7 октября Кястутис Чилинскас набрал 29,50% голосов избирателей. Сразу за Чилинскасом следует основатель Рабочей Партии, экс-министр хозяйства Виктор Успасских. За него проголосовало 20,49% избирателей.

В Центральной избирательной комиссии отмечают чрезвычайно низкую явку избирателей. Из 39 932 избирателей живущих в округе на выборы пришлb всего 8 112 человек. Явка избирателей составила 25,99%.

От Дзукийского одномандатного избирательного округа в Сейм Литвы попадет один победитель, набравший простое большинство голосов. Плановые выборы в Сейм Литвы пройдут осенью 2008 года.

Напомним, Кястутис Чилинскас является адвокатом истцов по двум судебным разбирательствам против России. В марте 2007 года в Каунасском суде началось рассмотрение первого в истории Литвы дела "О незаконных репрессиях и ущербе, нанесенным оккупацией Советского Союза". Иск против России подали сын, дочь и внучка уже скончавшейся жительницы Литвы Оны Пускунигене. Запрашиваемая сумма компенсации - 500 тысяч евро. В июне 2007 года адвокат объявил о втором иске против России, который содержит аналогичные требования. Кястутис Чилинскас отметил, что не исключает массовую подачу исковых заявлений против России.

Напомним также, в мае 2006 года литовские правоохранительные органы начали проверку денежных средств Рабочей Партии возглавляемой тогда Виктором Успасских, подозревая ее в получении взяток. Были проведены обыски в офисах партии и в квартире Успасских. При этом Департамент государственной безопасности Литвы начал проводить расследование по подозрению партии в финансировании спецслужбами России. В середине мая Успасских покинул Литву и с этого времени находился в России. 29 мая 2006 года Успасских приостановил свои полномочия главы партии. 26 августа 2006 года новым главой партии был избран бывший министр хозяйства Кястутис Даукшис. 28 августа 2006 года прокуратура Литвы официально объявила о санкции на задержание Успасских. В ночь с 14 на 15 сентября 2006 года в Москве милиция задержала бывшего лидера Рабочей Партии Литвы.

Адвокат Успасских Витаутас Свидерских в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что задержание было произведено, но Успасских почти сразу был отпущен. 21 сентября 2006 года Генеральная прокуратура Литвы направила в Москву запрос об экстрадиции Успасских. В свою очередь, Виктор Успасских подал прошение на получение политического убежища в России. Таким образом, Успасских - единственный гражданин Литвы, который попросил политического убежища в другой стране. Позже он отозвал свое прошение о предоставлении политического убежища в России.

21 сентября 2007 года, во время пресс-конференции в московской редакции газеты "Комсомольская правда", Виктор Успасских сказал по поводу выдвинутых ему обвинений следующее: "Я не знаю, что со мной будет завтра, послезавтра. Когда вооруженные люди, в масках, хватают меня среди ночи и так далее. Что мне инкриминируют теперь? Непрозрачное финансирование "Партии труда". И то, что я подписал годовой баланс партии. Сообщаю, что по закону литовского государства, который, кстати, был принят после образования партии, до этого не было такого закона, руководители общественной организации отвечают на бухгалтерию и обязаны подписывать этот документ. Я его должен был подписать и подписал. Но только после того, как за него проголосовало более 100 человек совета партии. У меня есть все протоколы. Кроме того, за него проголосовали в то время пять министров, в том числе министр юстиции, министр внутренних дел. Кому же больше еще можно было верить? Сегодняшний министр здравоохранения, который и сегодня министр. И сегодняшний председатель Сейма, который участвует в провокации против меня и партии. Это говорит о двойных стандартах в государстве. Меня привлекают, а они сидят и руководят дальше страной".

26 сентября Успасских вернулся в Литву, чтобы принять участие в выборах в Дзукийском одномандатном округе. Прямо в аэропорту Вильнюса он был арестован. 27 сентября Успасских был отпущен из СИЗО. Временной мерой пресечения ему избран домашний арест на полгода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.