Госдума не сделала подарка учителям в их профессиональный праздник

Москва, 5 октября 2007, 16:15 — REGNUM  Для бакалавров, решивших продолжить обучение по уровню "магистр", привилегии по прохождению конкурса в одобренном во втором чтении законопроекте о введении двухуровнего образования не предусмотрены. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 5 октября заявил заместитель председателя Государственной думы РФ по образованию и науке Олег Денисов ("Справедливая Россия").

Вместе с тем, по словам Денисова, преференции при поступлении в вуз вернувшимся из армии в действующем законодательстве предусмотрены. По словам депутата, принятие законопроекта приведет к изменению статуса вузов. "Традиционная, так называемая общая подготовка уйдет из регионов, сосредоточится в Москве, Санкт-Петербурге, центрах федеральных округов. Там будут готовить магистров", - заявил Денисов. По мнению депутата, принятие во втором чтении законопроекта вряд ли можно расценить как подарок образовательному сообществу на День учителя, который отмечается сегодня.

В ходе пленарного заседания в Госдуме РФ только депутаты Олег Смолин (КПРФ) и независимый депутат Николай Курьянович поздравили учителей с их праздником. Как отметил первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, поздравления с Днем учителя не прозвучали в ходе обсуждения порядка работы думы на 5 октября.

"Вместо того, чтобы сделать подарок учителям дума продемонстрировала непонимание имеющихся проблем, проголосовав за законопроект, который подверстывает нас под Европу, у которой нам по сути нечему учиться", - отметил Курьянович, добавив что принятие законопроекта о бакалавриате и магистратуре - это "политическая диверсия".

Поздравляя учителей с праздником, Смолин отметил, что с принятием законопроекта "российскому образованию отрежут не обе ноги, а только одну". "Законопроект очень сильно нуждается в улучшении", - подчеркнул Смолин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект, вводящий двухуровневую систему высшего профессионального образования в России, одобрен во втором чтении депутатами Государственной думы РФ сегодня, 5 октября.

В соответствии с законопроектом для того, чтобы получить степень "бакалавр", потребуется 4 года, для получения степени "магистр" - вместо нынешних 6 лет - 2 года. "Специалисты" остаются - чтобы стать дипломированным специалистом, нужно 5 лет.

Согласно документу, высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением студенту, успешно прошедшему итоговую аттестацию степени "бакалавр", будет считаться не ступенью, а самостоятельным уровнем высшего профессионального образования. А вот квалификации "дипломированный специалист" и "магистр" станут считаться высшим профессиональным образованием. Если студент уже успел получить эту степень, а "магистром" быть не желает, то и "специалистом" стать не получится - законопроект не предусматривает возможности продолжения обучения после получения степени "бакалавр" по программе следующего уровня высшего профобразования - подготовка специалиста. Несколько изменится поступление в вуз: поступать можно будет на бакалавра и специалиста, а поступление в магистратуру станет также конкурсным, в конкурсе могут участвовать бакалавры. Что касается аспирантуры, то поступать туда смогут магистры и специалисты. Отсрочкой от армии воспользоваться уже не удастся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ