Армянские парламентарии обсуждают законопроект "Об оперативно-розыскной деятельности"

Ереван, 5 октября 2007, 16:03 — REGNUM  "Лучше несовершенный закон, чем его полное отсутствие", - заявил на брифинге в парламенте Армении глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян, комментируя позицию партии относительно принятия законопроекта "Об оперативно-розыскной деятельности".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, партия рассматривает данный законопроект в контексте реализации антикоррупционных мероприятий, по этой причине АРФД считает необходимым наличие подобного закона в стране. Отсутствие законодательного регулирования данной сферы может привести к куда большим негативным последствиям, нежели наличие "не совсем идеального" закона, считает глава фракции АРФД. В качестве положительного аспекта данного закона, он отметил, что при принятии документа прослушивание разговоров со стороны спецслужб станет возможным только после соответствующего решения суда.

Комментируя вопрос о том, поддержит ли АРФД инициативу тех политических сил, которые намерены представить на рассмотрение Конституционного суда законопроект для рассмотрения его соответствия Основному закону, Карапетян заметил, что партия примет во внимание все замечания, и после их рассмотрения на заседании фракции примет решение, поддерживать или нет подобные инициативы. В любом случае, заметил Карапетян, законопроект нуждается в некотором реформировании, и АРФД намерена представить свои предложения по внесению поправок в вышеуказанный документ.

В то же время, представители оппозиционной фракции "Наследие" (лидер экс-глава МИД Раффи Ованнисян) посчитали, что подавляющая часть положений законопроекта не соответствует Конституции страны и ущемляет права человека. Посчитав, что основной целью "поспешного принятия законопроекта" являются предстоящие выборы, член фракции Заруи Постанджян заметила, что спустя некоторое время, естественно, закон будет передан на рассмотрение КС страны и многие его положения будут признаны противоречащими Конституции, однако за этот период права многих граждан будут попраны. Говоря об отрицательных сторонах документа, член фракции Вардан Хачатрян отметил, что законопроектом 5 различным структурам предоставлено право организации собственной тайной агентской сети, осуществлять сбор информации об отдельных лицах.

Отметим, что в законопроекте закреплен новый вид оперативно-розыскной деятельности, предусматривающий обеспечение доступности финансовых данных и тайный контроль над финансовыми сделками. Законопроект "Об оперативно-розыскной деятельности" предполагает, в частности, получение от банковских и других финансовых организаций информации о банковских вкладах и иных видов счетов, а также контроль над финансовыми сделками без оповещения лиц, которых эти сделки касаются. Согласно документу, с целью обеспечения тайного прослушивания телефонных разговоров, в структуре Службы национальной безопасности будет создана спецслужба, пользующаяся определенной степенью независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»