"Единая Россия" заплатит $25 миллионов за космического туриста?

Москва, 5 октября 2007, 15:22 — REGNUM  Депутат Госдумы Владимир Груздев прошел медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) и получил разрешение приступить к тренировкам для полета в космос, сообщил журналистам представитель института.

Напомним, 4 октября спикер Государственной думы России Борис Грызлов заявил, что Груздев является российским кандидатом "номер один" на туристический полет в космос осенью 2008 года. Полет Груздева будет оплачен из партийных средств "Единой России".

Стоимость полета на МКС, напомним, составляет 25 миллионов долларов. Сообщение о том, что первым космическим туристом из России будет "бизнесмен и политик", поступило из Федерального космического агентства в конце августа 2007 года.

Ранее в Роскосмосе заявили, что в те же сроки (октябрь 2008 года) планируется полет американского космического туриста Ричарда Гарриотта. В ближайшее время он начнет готовиться в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. "Сейчас мы действительно решаем вопрос с полетом Владимира Груздева с представителями стран-участниц развития программы Международной космической станции. Пока вырисовывается 2009 год, а не осень 2008-го, и я не могу на сегодняшний день сказать что-то окончательное по датам - так как решение будет зависеть и от США, и от стран, входящих в Европейское космическое агентство, от Японии, и других стран", - сказал руководитель Роскосмоса.

Напомним, что полеты туристов в космос силами Роскосмоса организует агентство Space Adventures. Оно уже договорилось о полетах двух своих клиентов на космических кораблях "Союз" осенью 2008 и весной 2009 года.

Cправка ИА REGNUM: Владимир Груздев родился в 1967 году, в поселке Болшево Московской области. В 1984 году окончил Московское Суворовское военное училище. В 1991 - с отличием Военный Институт Министерства Обороны.

Владеет тремя иностранными языками: английским, португальским, испанским. Во время учебы в Военном институте направляется на работу в Анголу и Мозамбик, где служит военным переводчиком. В 1989 году за выполнение государственных заданий награжден медалью "За боевые заслуги".

2 августе 2007 года в составе экипажа батискафа "Мир-1" совершил погружение на глубину 4261 м в точке Северного Полюса. Во время погружения на дне Северного Ледовитого океана был установлен флаг Российской Федерации и оставлена капсула с посланием будущим поколениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.