МИД Литвы прогнозирует перенаправление транспорта из России в ЕС

Вильнюс, 5 октября 2007, 13:27 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас провел переговоры с прибывшим в Вильнюс вице-президентом Европейской Комиссии Жаком Барро о транспортных проектах Прибалтики - Rail Baltica и Via Baltica. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 октября, в пресс-службе МИД Литвы, Пятрас Вайтекунас подчеркнул важность этих транспортных проектов не только для решения проблемы изоляции Литвы, но и для экономического и социального развития всего региона. "Очень важно стремиться к достижению амбициозных целей, способствующих обеспечению перевозок, соответствующих европейским стандартам и современным требованиям", - сказал Вайтекунас.

Министр также выразил беспокойство по поводу "постоянно увеличивающихся очередей грузовиков возле внешней границы Евросоюза, особенно на латвийско-российской границе". "Если эта проблема не будет решаться, международные торговые потоки будут направлены по другим маршрутам. Поэтому необходимы совместные усилия ЕС и России по решению вопросов расширения инфраструктуры на границе ЕС", - подчеркнул глава МИД Литвы.

Напомним, 4 октября в Вильнюсе началась международная конференция "Rail Baltica - от проектов к реальности". На конференции представители Литвы, Польши, Латвии, Эстонии и Финляндии, а также ответственные должностные лица Европейской комиссии будут обсуждать вопросы, связанные с перспективой строительства железной дороги Rail Baltica, ее влиянии на предпринимательство в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.