Узбекистан намерен увеличить производство электроэнергии

Ташкент, 5 октября 2007, 11:13 — REGNUM  Государственная акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго" в 2008-2010 годах планирует привлечь около $300 млн для реализации четырех проектов в сфере производства электроэнергии и развития энергетической инфраструктуры, сообщает ИА Uzbekistan Today. Об этом стало известно на пресс-конференции в Ташкенте, предшествующей выставке Power Uzbekistan 2007. Как сообщил председатель правления ГАК "Узбекэнерго" Батыр Тешабаев, в целом для развития отрасли в ближайшие три года планируется привлечь около $300 млн инвестиций, и это прежде всего проекты развития инфраструктуры. По его словам, при реконструкции и модернизации электрических сетей в течение 2008-2010 годах предусматривается установка на ПС "Сурхан" с напряжением 500 кВ на юге страны второй группы автотрансформаторов мощностью 501 МВА и строительство высоковольтной линии 500 кВ "Гузар-Сурхан" протяженностью 240 км общей стоимостью $93 млн.

Второй проект в сфере инфраструктуры - строительство высоковольтной линии 500 кВ "ПС Согдиана - Талимарджанская ТЭС" протяженностью 216 км с открытым распределительным устройством 500 кВ на тепловой электростанции общей стоимостью $95 млн. "Эти проекты планируется вести за счет привлекаемых кредитов Исламского банка развития (ИБР) в общем объеме $145 млн, а также собственных средств. Оба проекта включены в рабочую программу ИБР, и мы рассчитываем, что финансирование по ним откроется в 2009 году", - сообщил Тешабаев.

По оценке руководства "Узбекэнерго", реализация этих проектов позволит повысить возможности узбекской энергосистемы по транзиту и экспорту электроэнергии в соседние страны, а также увеличит надежность электроснабжения потребителей южных регионов Узбекистана и снизит потери электроэнергии при ее транспортировке. В целях дополнительного производства электроэнергии без сжигания топлива в 2008-2010 годах планируется установить детандер-генераторные агрегаты на Талимарджанской и Сырдарьинской ТЭС мощностью по 10 МВт каждый общей стоимостью около $16 млн. В настоящий момент определяются источники финансирования проекта, реализация которого намечена на вторую половину 2009 года. В частности, в июле ГАК "Узбекэнерго" объявила ретендер по выбору генерального подрядчика на проведение реконструкции Ташкентской тепловой электростанции со строительством парогазовой установки мощностью 370 МВт. Его итоги планируется подвести в конце декабря 2007 года.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 42 электростанции, в том числе 11 тепловых мощностью 9,87 МВт и 31 гидроэлектростанция мощностью 1,7 МВт. Возможность производства электроэнергии - 56-57 млрд. кВтч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail