В Таджикистане отмечены случаи возврата к русскому правописанию в фамилиях

Душанбе, 5 октября 2007, 11:03 — REGNUM  С начала нынешнего года только в Душанбе и в районах республиканского подчинения 75 граждан, которые ранее отказались от русского правописания в своей фамилии, обратились в органы ЗАГС с просьбой восстановить прежнее написание своих инициалов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила главный специалист управления записи актов гражданского состояния Минюста республики Барно Насимова.

По ее словам, тенденция смены фамилии связана с выездом таджикских граждан в Российскую Федерацию на заработки и на учебу. Насимова отметила, что во время беседы с такими гражданами на вопрос о причинах такого решения они отвечают, что "в России если у нас будут фамилии с русскими окончаниями, к нам относятся более дружественно. А если у нас фамилии с таджикским правописанием, то и обращаются с нами как с афганцами или иранцами".

Между тем, по словам Барно Насимовой, за шесть месяцев нынешнего года в органы ЗАГС города Душанбе обратились 98 граждан, которые пожелали отказаться от русского правописания в своих фамилиях.

Напомним, что накануне празднования национального праздника Навруз, 20 марта, президент Таджикистана решил обратиться к историческим корням и сменить имя и фамилию. Он отказался от русского правописания своей фамилии. Теперь Эмомали Рахмонов именуется Эмомали Рахмон. Вслед за президентом страны свою фамилию сменили большинство членов правительства Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.