В Бишкеке обсуждают будущее общественного телевидения (Киргизия)

Бишкек, 5 октября 2007, 10:59 — REGNUM  Чиновники, журналисты, члены различных НПО и эксперты обсуждают сегодня, 5 октября, в Бишкеке перспективы развития общественного телевидения и радио в Киргизии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в конференции принимают участие около 50 человек.

Целью мероприятия, по словам директора представителя международной некоммерческой организации "Пакт инк" Донны Стюарт, является "нахождение дальнейших направлений работы по развитию общественного телевидения в Киргизии. "Это начало работы, мы хотим решить куда направить свои ресурсы", - отметила организатор конференции.

Выступавшие на встрече госчиновники, среди которых был министр культуры и информации республики Султан Раев, неоднократно подчеркивали тот факт, что идею создания первого общественного телевидения в Центральной Азии высказал президент страны Курманбек Бакиев. По словам чиновников, это выгодно отличает политику нынешних властей от информационной политики, проводимой предыдущим президентом Киргизии. "Тогда телевидение работало на одну семью, а не на государство и народ", - подчеркнул министр.

"В странах бывшего Советского Союза телевидение больше, чем просто телевидение", - отметили участники конференции, поэтому, по их мнению, создание общественного телевидения, независимого от государства, является весьма актуальным вопросом.

Отметим, что существующая сейчас Национальная телерадиокоропорация (НТРК) и работающий в ее составе телеканал КТР, по мнению экспертов, не отличатся объективными и качественными материалами. Как сообщается в отчете, подготовленном Институтом медиа-представителя, выпуски новостей КТР имеют явный "перекос" сторону официальных новостей, так, в некоторых новостных выпусках информации деятельности президента Киргизии было посвящено более 70% всего времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.