Президенты стран СНГ прибывают в Душанбе (Таджикистан)

Баку, 5 октября 2007, 09:23 — REGNUM  Президенты стран СНГ начинают прибывать в таджикскую столицу, где сегодня, 5 октября, во второй половине дня откроется саммит глав государств содружества. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу МИД Таджикистана, ожидается, что в Душанбе соберутся 11 из 12 президентов стран содружества.

Украинский лидер Виктор Ющенко в связи с подведением итогов парламентских выборов не сможет присутствовать на заседании. Украину на встрече будет представлять министр иностранных дел этой страны Арсений Яценюк.

Повестка дня предстоящей встречи на высшем уровне включает около 20 вопросов, главные из которых - концепция развития СНГ и план основных мероприятий по ее выполнению.

Подготовленный проект концепции предусматривает дальнейшее эволюционное развитие СНГ, интегрирование государств-участников в экономическом и политическом плане для повышения эффективности взаимодействия.

В проекте документа предлагается ротируемое председательство. Эксперты считают целесообразным, чтобы председательство в течение одного года в Совете глав государств (СГГ), Совете глав правительств (СГП), Совете министров иностранных дел (СМИД), Экономическом совете (ЭС) осуществлялось одним государством одновременно. Вводится институт национальных координаторов, которые будут отслеживать решения глав государств и высших органов и нести ответственность за их выполнение.

Участники заседания рассмотрят также вопросы относительно предложений по согласованной миграционной политики государств-участников СНГ.

Всего предполагается рассмотреть 19 проектов документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.